破解你的食用迷思!天然食材這樣吃 才有營養!

天然食材是重視健康者,會注意的,但你選擇的正確嗎?不當及不正確的實用反而會造成反效果。天然食材該如何吃得正確、吃出營養?

2016/05/31 出處:財訊趨勢特刊 第 60 期 作者:賴以玲

人們常說:天然ㄟ尚好!也因此,天然的食材自然成為大家在食用上的首選。但不當和不正確的食用,非但沒能為健康加分,更可能因為食用方法的錯誤而無效或造成反效果。天然食材該如何吃得正確、吃出營養?列舉幾個生活中常見的食用困擾,讓營養專家來為你解答。

Q.66 大蒜熟食不如生吃來得好?烹煮過的番茄更有營養價值?

A:大蒜是廚房中很常見的辛香料,它除了能提高烹調時的香氣, 更能殺菌、幫助消化。大蒜所含的蒜素(或大蒜辣素),有顯著的抗氧化作用,可以減少人體產生自由基,及抑制癌細胞的增殖與生長。

台北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸表示,大蒜中所含的蒜素,必須透過咀嚼與唾液結合,經由酵素與胃液的結合,更能提高抗氧化作用。由於酵素怕熱,也因此大蒜生食效果要比熟食來得好。

洪若樸建議,可將生大蒜磨成泥或切片後酌加入醬料中,用來拌燙青菜、肉片或麵食,既能提味又符合生食的營養效果。針對每也以2至3瓣(10.15克)為佳。如果擔心吃大蒜影響口氣,可吃口香糖或喝牛奶來去除蒜味。

不同於大蒜的適合生食,番茄則適合熟食。主因番茄中的茄紅素即便加熱也不會有流失的疑慮,反而改變茄紅素結構,讓人體更容易吸收;加上茄紅素為脂溶性營養素,烹調過程加點油,更容易讓人體吸收。另外洪若樸也提到,入菜用的大番茄熱量低,每100公克熱量才25卡,而當水果吃的小番茄每100公克就有60卡熱量,加上甜度破解你的食用迷思又高,對於要控制熱量的人,可要適量的食用。

Q.67 把茶當水喝也是一樣的?真的冷泡茶比熱泡茶好?

A:茶葉中的兒茶素、多酚等,可抗氧化、降血壓,去膽固醇、脂肪,也可穩定緊張情緒。不過,許多人習慣把茶當成每天必需、甚至成為每日所需水分的最主要來源。對此,洪若樸表示,茶雖然能夠去油膩、去脂肪,但對於腸道不健康的人,建議還是適量飲用,特別是愈未發酵的茶愈會傷胃。

在美國賺大錢的台灣好公司
財訊雙週刊第525期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
沒有陸客的韓國 比台灣更慘

沒有陸客的韓國 比台灣更慘
首爾直擊:觀光業爆倒閉潮、導遊被迫放無薪假⋯

3月15日成了韓國觀光業最難忘的一天,一夕之間,占觀光總人數近半的陸客全部不來了,對於韓國觀光產業的衝擊,遠甚於台灣。

more


TOP