驚蟄賞花兼護肝 情緒不暴衝
多動、多酸食 忌當宅男宅女

「驚蟄鳥仔曝翅!」驚蟄的春雷一打,宣示春暖花開的季節正式揭幕,此時是全年氣溫回升最快的節氣,花兒開了、鳥兒飛出來曬太陽。人也一樣,不能再像冬天一樣懶在家裡「冬眠」、進補,也要出去戶外賞花賞鳥曬太陽,調理心情更可疏肝理氣,人不鬱卒才能少生病。

2014/02/27 出處:財訊雙週刊 第 445 期 作者:楊惠君

驚蟄鳥仔曝翅!」驚蟄的春雷一打,宣示春暖花開的季節正式揭幕,此時是全年氣溫回升最快的節氣,花兒開了、鳥兒飛出來曬太陽。人也一樣,不能再像冬天一樣懶在家裡「冬眠」、進補,也要出去戶外賞花賞鳥曬太陽,調理心情更可疏肝理氣,人不鬱卒才能少生病。

春寒料峭,今年的天氣詮釋得特別深刻,立春後氣溫比先前大寒還寒。吳明珠中醫診所院長吳明珠指出,「春眠不覺曉」,初春時很多人早晨特別容易感到睏、鈍,醒不過來、難以起床,這是因為冬天的生理時鐘還沒消退,而天氣漸暖後毛孔和血管逐漸舒張,全身需要的血液增多、汗腺分泌也增多,供應給大腦的血液相對減少,所以容易沒精神。

中醫的叮嚀
走出戶外 疏通肝氣

春天百花盛開,賞花不只是應景的休閒活動,其實還是順應人體此時自然的需求,外出賞花可保持健康愉悅的心情,還能疏通肝氣。

吳明珠說,中醫的五行觀點,春天屬木、肝也屬木,所以春天宜養肝,而養肝的重點就是要像「春天的樹木」盡量伸展身體,春天養生首忌當「宅男」、「宅女」,不可成天窩在家,走出戶外運動是調養身體最重要的方法,不過此時身體各個器官還處在恢復期間,運動量不宜過大,簡單適度的運動即可。

特別是驚蟄節氣,人體的肝陽之氣漸升,陰血相對不足,養生應順乎陽氣的升發、萬物始生的特點,就要讓精神、情志、氣血都像勃發的春天一樣生機盎然。

吳明珠說,西醫流行病學調查也證實,驚蟄前後的時間,屬肝病的高發季節,和中醫的結論可謂殊途同歸。

但春天也是各種流行疾病好發期,出外散步或出遊時,最好不用嘴呼吸,盡量用鼻子呼吸。吳明珠叮嚀,「用鼻子呼吸不僅可以阻擋一部分有害物質的侵蝕,還能通過鼻黏膜豐富的血管,對春季乾燥寒冷的空氣加溫和保溼。」

不過,中醫的「肝」主掌範圍更廣,除了肝臟,還包括大腦、神經系統和情緒。所以調節情緒就是護肝的一環。吳明珠提醒,春天第二忌,就是忌心情失控,鬱悶會導致肝氣不暢鬱滯,還可能引發腹瀉等;太過興奮或者發火,也會傷害腦血管。

而煩躁、易怒或鬱悶、焦慮,也會使內分泌系統和免疫系統功能紊亂,導致免疫力下降,容易致病。

健康的提醒
補充水分 身體排毒

春季養生第三忌:忌不當「春捂」。傳統社會有「春捂秋凍,不生雜病」的說法,簡單來說即指,春天不要太早褪去衣物、秋天也不要太過早添加厚衣。不過吳明珠強調,做起來都要因人而異、並且適度調節,像很多年輕人為了漂亮,春天過早的把棉衣脫掉;有些小孩和老年人卻是捂出了汗、還不脫衣,都會使免疫力下降、容易感冒,還是要依據天氣變化增減衣服。

世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
旭然4萬次測試結晶讓台積電、台塑都愛它

旭然4萬次測試結晶讓台積電、台塑都愛它
工業過濾器材廠》斗六小廠研發關鍵材料 挺進世界級

雲林過濾材料明星廠商旭然,打進台積電、台塑等頂尖企業供應鏈,近年還擴大投資,開發關鍵材料,擴大產能,準備搶進全球液體過濾器與濾材的龐大商機。

more


TOP