兩岸郵票收藏熱 3達人帶你淘金
市場需求、有故事性、再加上天時地利人和

中國集郵人口眾多,兩岸發行郵票被視為投資商品的熱度也跟著攀升!現在兩岸最熱門的郵票有哪些?台灣發行的郵票哪些最保值?未來的潛力郵路有哪些?本刊特別專訪三位專家,剖析當今集郵的趨勢。

2014/02/27 出處:財訊雙週刊 第 445 期 作者:趙佳美

若要論兩岸珍貴郵票,集郵專家、台大國家發展研究所教授何輝慶與資深郵商葉武鷹異口同聲表示,誰擁有紅印花小壹圓的四方連票,就能登上「中國郵王」的寶座。這郵票目前傳到第四代郵王上海丁勁松手中,該品被視為無價。此外,包括「全國山河一片紅」、「天安門放光芒」、「第一輪生肖猴年版」、「飛燕」、「老台幣三寶」等郵票,都是現今兩岸最熱門、最具投資價值的郵票。

與政治沾上邊 身價暴紅

何輝慶解釋,「全國山河一片紅」,簡稱小山河一片紅(有別於此郵票前設計版本「大山河一片紅」),郵票的起源與兩岸有關,一九六八年此郵票發行當時,台灣有親共者發現此郵票圖中「台灣板塊未被染紅」,輾轉密告到中南海,於是對岸郵政總局於當年的十一月二十四日下令停止發行,沒想到現今成為最熱門郵票之一。

何輝慶憶及30多年前,當時天津商學院老師帶了一張來台,賣價是3萬5000元人民幣,現在已漲到單枚80萬元人民幣(約台幣400多萬元),當然「小山河一片紅」四方連,時價已高達500萬元人民幣,未發行的「大山河一片紅」的價值、更是小山河的10倍。

另外「大藍天票」也有故事,該郵票圖像是林彪的半截票,郵票上顯示,一九二七年十月,當時應是毛澤東和朱德當權的年代,郵票上卻出現毛澤東與林彪的圖像(該郵票後來毛澤東圖被截掉),何輝慶表示,根據考究,一九六七年郵票發行當時朱德已被鬥爭,所以才會出現與史實不符的郵票,「文革時期值錢的郵票,大多與政治因素有關。」何輝慶表示,該郵票停止發行後,現在單枚時價也高達350萬元人民幣。

「四○、五○年代,與中國政治議題相關,或是加上紅色元素以及後來被禁的郵票,都是現在當紅的題材。」台北市郵票錢幣商業同業工會總幹事許求麒,歸納受到市場吹捧的幾個特點表示,譬如一九五六年發行的「天安門放光芒」郵票,因天空背景沉悶,感覺像原子彈大爆炸的場景,時值中美關係緊張,結果發行初期即被停止發售,現在單枚時價卻高達90萬元人民幣。

另外像第一輪生肖猴年版張(俗稱紅猴郵票),「當時一枚只值4毛錢台幣,現在一張約台幣4萬多元,若擁有整版紅猴80枚,現在時價更高達400多萬元台幣。」葉武鷹認為,因為屬於生肖系列第一張、又是紅色,民國70幾年蒐集的人原本不少,但因漲跌幅度大,很多人賺兩三成後就轉手賣出,結果現在張數愈來愈少,價值也愈來愈高,造成價格狂升。

台灣郵票多了大陸市場

「大陸國家郵票總公司在主導郵票發行方向,這兩年鼓勵資金導入藝術品上,台灣郵票於是多了大陸市場!」葉武鷹說,雖然至今大陸政策仍不允許公開購買中華民國郵票,但仍有超過百萬的大陸同好在蒐集。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP