絕美粉紅風暴 閃瞎花迷
二○一四賞櫻三大路線指南

每逢二、三月春光爛漫,正是櫻花綻開的日子,不管是北部的烏來、陽明山、天元宮,或是中部的武陵農場、九族文化村、大坑濁水巷、清境農場,還是南部的阿里山,櫻花怒放的景觀與落櫻繽紛的詩意,交織出的粉桃魅力令人無法擋,趁著這個季節,來一趟賞櫻之旅,享受那粉嫩、桃紅與潔白的幸福滋味吧!

2014/02/27 出處:財訊雙週刊 第 445 期 作者:黃俊達

全台賞櫻首選》
武陵農場 紅粉佳人舞春風

儘管台灣賞櫻的祕境接連被報導,但台中武陵農場的櫻花,依舊無處可比,得天獨厚的地理條件加上穩定的天候因素,近年來成為全台賞櫻首選,尤其紅粉佳人舞春風的美景,不論是盈滿枝頭或風吹似雪都格外嬌豔,讓遊客趨之若鶩,完全忘記舟車勞累的不便。二月下旬起已進入滿開期,欲前往賞花的遊客,要好好把握最佳時機。

從進入武陵農場的入口花園,怒放櫻花株株迎面而來,花簇壓低枝條沿途綻放,第一個美景就已讓人欲罷不能,相機快門聲聲不絕;再繼續往內走,從武陵富野度假村周邊、醫療站旁、至遊客服務中心左側一帶,密集種植的紅粉佳人更以粉紅燦爛的數大姿態面對大家,最讓人興奮的是,當我們置身櫻花叢林的粉紅隧道中,片片的粉紅花瓣,紛飛在陽光裡,好似下起了櫻花雨,讓人流連忘返。

二月下旬進入滿開期

再往內走,沿著武陵路往武陵山莊方向,在妙高台、茶莊、雪霸國家公園管理站與櫻桃楓等地,或過兆豐橋往茶園步道走去,都是景致極佳的賞花點,尤其管理站附近至櫻桃楓的這段路,山徑小、路曲折,每一段路面的起伏、轉彎都構成絕美畫面,且山櫻花數量開始增加,粉紅及豔紅交織點綴在青山翠林間,交織成一幅美麗的風情畫。

花團錦簇 繽紛競豔

武陵農場每到二月份,即在漫山遍野的櫻花中散發淡淡幽香,三萬多株的櫻花樹中,除了現在最熱門的紅粉佳人外,較常見的還有緋寒櫻、八重櫻、昭和櫻與少數的白色霧社櫻等,而當成片成林的櫻花綻放時,交織出粉桃繽紛的美麗色澤。

緋寒櫻為台灣原生種山櫻花,又稱為山櫻花,為台灣最早開花的櫻花,其花朵為吊鐘狀,顏色較紅。

八重櫻,因為花形重瓣、花色粉紅,形似牡丹,又叫牡丹櫻。由於八重櫻花形如球,且常多朵聚生,所以常見花團錦簇的模樣。昭和櫻的花瓣為五枚單瓣,全開時五瓣分離明顯,花瓣也較長、瓣緣有缺刻、花朵密集、花色為明亮的粉紅色至桃紅色,落花時,花瓣片片落下,猶如櫻花雨。

霧社櫻花形最小,白色花瓣加上花心一點點的黃綠色,整株盛開時是滿滿細小白色花朵與嫩綠櫻葉,辨識度高。

不同於台灣常見的山櫻花,武陵櫻花主要的品種是以色澤粉紅、花形較大的櫻花紅粉佳人為主。

美麗脫俗的紅粉佳人是由日本山櫻與台灣櫻桃培育出來的,花朵外形與昭和櫻非常相似,紅粉佳人卻多了淡淡香氣。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP