超萌的小保方 魅力與毅力兼具
成功研發超級細胞的長髮飄逸美女

因成功培育STAP超級細胞的日本女科學家小保方晴子,在一夜之間成了媒體焦點,她除了吸睛的外形受人注目外,執著於研究的精神,一樣讓人刮目相看。

2014/02/27 出處:財訊雙週刊 第 445 期 作者:朝日新聞社

小保方晴子,這位頂著早稻田大學和美國哈佛大學資歷光環、帶領著研究團隊成功培育出新「萬能細胞」的理科美女,在一夜之間躍升成了全日本的媒體寵兒。看著她甩動著一頭染成栗色的長髮,耳朵下閃亮的珍珠耳環,兼具美貌與聰慧的女性魅力,讓所有人都讚歎不已。這位充滿魅力與毅力的女性,究竟在私底下有著什麼樣的面貌呢?

一月三十日,各大報社的早報不約而同地,以「新型萬能細胞」這個醒目的標題,大肆介紹這位美女科學家﹔而各家電視台也在當天的新聞裡,不斷地報導這則消息。

在這個嶄新的研究裡,小保方將老鼠的體內細胞,浸泡在與紅茶類似的弱酸性溶液中。僅在25分鐘之後,這些老鼠細胞便搖身一變,成為能培育為各種組織和器官的「萬能細胞」。

大突破! 研究成果受矚目

任誰都沒有想到,體內的細胞能如此輕而易舉地變換成萬能細胞,這可說是科學界長久以來的盲點。而這個細胞,比起二○一二年京都大學山中伸彌教授藉以獲得諾貝爾醫學獎的「iPS細胞」(induced pluripotent stem cells, iPS cell, 誘導性多功能幹細胞)更為簡單且有效率,甚至不容易對遺傳基因造成傷害,癌化的機率也很低。

這種新萬能細胞被命名為「STAP」(Stimulus Triggered Acquisition of Pluripotency, 刺激觸發採集多功能細胞),並在英國著名科學期刊《自然》(Nature)電子版上發表,成為當期的頭條報導,對於今後應用在人類再生醫療領域上,有著重大的貢獻。

然而,在這個顛覆了一般生命科學常識的研究成果之外,在記者會上露面的小保方,更是吸引了媒體和日本民眾的目光。

小保方的職稱是「神戶市理化學研究所、發生與再生科學綜合研究中心團隊領導人」,聽起來是一個讓人心生敬畏的頭銜。原本所有的媒體都以為,出現的會是一位拘謹嚴肅的理科女教授,沒料到,出現在大家面前的,竟是頂著一頭栗色公主頭長髮、飄逸的大波浪髮尾造形、戴著珍珠耳環的小保方。當她用著戴有英國知名品牌「Vivienne Westwood」戒指的左手握起麥克風時,舉手投足間的無限女性魅力,已然席捲全場。

小保方的研究室,是由黃色和粉紅色的壁紙布置而成,而且到處貼著她非常喜歡的《嚕嚕米》貼紙。她嬌小的身子,穿著祖母送給她的圍裙,手裡拿著實驗器具,面對相機鏡頭時靦腆地微笑著。

卡哇依! 穿著圍裙做實驗

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP