玉山證券

外匯交易又爆醜聞 銀行大老超剉
司法與金管單位全球撤網追剿

多家跨國大銀行的交易員,涉嫌在外匯市場串通與操縱交易,如今受到司法與金管單位的調查;指控若被發現屬實,銀行可能遭受巨額罰款與訴訟刑責。

2014/02/27 出處:財訊雙週刊 第 445 期 作者:《金融時報》特別報導小組

專門仲裁金融糾紛的國際法庭──國際金融市場專家小組,上個月在荷蘭海牙舉行年度會議。這種會議通常相當枯燥;一群學者、律師與怪咖銀行家齊聚一堂,討論與金融市場相關的法律問題。但是當一名交易員在會中說道:「我們多在遊走法律邊緣,而你們為什麼覺得自己可以掌握全局?」此話一出,會場的氣氛就不一樣了。

這番話反映出,交易員在金融交易世界「明知山有虎,偏向虎山行」的大膽心理,他們敢在外匯與商品市場的灰色地帶為所欲為。只是他們的行為現在已招徠有關當局的調查,肆無忌憚的市場交易行為,即使不是從此絕跡,也會就此稍作收斂。

外匯交易員涉嫌串通與操縱行情之事,最近數個月來在各地都遭到調查,也讓十多家大型銀行的外匯部門如臨大敵,惶恐以待。

外匯交易操縱醜聞連環爆

對很多銀行來說,這可是二度醜聞纏身。倫敦銀行同業拆借利率Libor醜聞的調查還未結案;數十名交易員已因此而丟掉工作,銀行總共被金管單位罰款幾達60億美元。巴克萊銀行執行長博達文(Robert Diamond)、荷蘭合作銀行(Rabobank)主管莫藍(Piet Moerland)與RP Martin經紀人查普林(David Caplin),也都因為此事而被解職。

許多人認為這次的外匯醜聞調查,將不會馬虎了事。英國金融行為監理總署(FCA)署長惠特利(Martin Wheatley)指出,這樁外匯交易醜聞「和倫敦銀行同業拆借利率醜聞一樣嚴重」。多家銀行已經有可能會蒙受幾十億美元罰款,官司將會纏訟多年,而且在銀行清理門戶後斧頭會落向管理高層的心理準備;因為這回金管單位已經發出了直接的警告。

外匯市場每日交易量高達5.3兆美元,規模之大為金融交易市場之最,而且牽涉的客戶範圍也更廣,其中有很多人已經表示,他們因為交易員串通操縱匯率價格而吃了虧。在金融風暴後新的金融法規不斷推出,許多銀行面臨極大的營運壓力,包括更高的資本準備門檻,以及固定收益、貨幣與商品(FICC)的核心業務量萎縮,如今再加上操縱市場的調查,令許多大型投資銀行感嘆,真是禍不單行。

安侯建業(KPMG,又稱畢馬威)金融服務業務歐洲部門負責人麥克(Bill Michael)說:「這次的調查很嚇人,每個人都會用到外匯市場,因此衝擊層面會非常廣泛。」

這項弊案調查的力道相當猛,涵蓋層面鋪網也鋪得很大。美國紐約州鐵腕金融檢察官勞斯基(Ben Lawsky)在本月加入調查行列,下令十數家銀行交出相關文件之際,銀行大老們無不嚴陣以待。魄力十足的勞斯基師法前紐約檢察官史必玆(Eliot Spitzer),在18個月前追剿渣打銀行違反禁令、逼得渣打必須拿出3億4000萬美元和解,史必玆也因此一舉成名。

Add to Flipboard Magazine.
2018必買科技財神股
財訊雙週刊第543期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP