2016全台活力城市網路票選

大崩盤幽靈 嚇壞華爾街
一九二九年噩夢 將預言式重演?

去年底,一張當前道瓊走勢和一九二九年崩盤前夕驚人相似的線圖,在市場上廣為流傳,而隨著後續行情發展,大崩盤的疑慮開始升溫......。

2015/02/27 出處:財訊雙週刊 第 445 期 作者:楊 述

空頭總是找得到看空的理由,尤其當市場處於高檔,高股價就是看空的絕佳理由,不管喊幾次狼來了,都會有凡夫俗子信以為真。而且這齣戲碼會不斷上演,直到最後:狼真的來了。

最近一次喊狼來了喊得最嚇人的,是美國的技術分析大師湯姆.狄馬克(Tom DeMark),以及把狄馬克的發現廣加宣揚的湯姆.麥克萊倫(Tom McClellan)。簡單說,他們的論點是,當前的道瓊指數和一九二九年大崩盤前後的走勢若合符節,從攻頂、做頭,到形成右肩,儼然是八十年前股市大崩盤的幽靈重現。技術線圖驚人的相似性,旋即在投資界引發熱議,並吸引主流媒體的報導。

道瓊當前走勢與二九年相似

上述兩位湯姆,都屬投資界的技術分析流派。狄馬克是華爾街知名的技術分析大師,在七○年代創立了狄馬克指標(DeMark Indicators),運用一系列多種指標綜合分析,研判市場的趨勢變化和進出時機。後來他創辦了狄馬克分析公司(DeMark Analytics, LLC),透過軟體與彭博交易系統等銷售其分析服務,客戶包括索羅斯的基金管理公司。

第二位湯姆是麥克萊倫金融出版公司(McClellan Financial Publications)的編輯。這是一家父子檔公司,父親謝爾曼(Sherman McClellan)也是資深技術分析師,有超過40年的市場經驗,創建了麥克萊倫震盪指標(McClellan Oscillator)以及綜合指數(Summation Index)。兒子湯姆克紹箕裘,離開軍職後加入父親公司,負責編輯每半個月一次的市場報告,以及每天發行的技術指標追蹤報告。這次狄馬克針對道瓊線圖形態的驚人發現,麥克萊倫在去年十一月底的報告中就做了闡述,後來包括道瓊斯公司(Dow Jones & Company)旗下財經網站市場觀察(MarketWatch)的專欄作家馬克.赫伯特(Mark Hulbert),以及財經媒體CNBC等,都加入追蹤討論。

根據赫伯特的說法,狄馬克是在去年十一月底,發現當前的道瓊走勢和二九年攻頂創下歷史高點時的走勢十分相似。狄馬克接受訪問時表示,他剛開始畫這兩條線只是好玩,但後來的行情發展,卻讓他不得不嚴肅對待。

隨後,麥克萊倫在十二月初的報告中,把二○年代末期的道瓊線圖和當前的走勢重新對照,由於在五○年代以前,美股每週的交易天數是6天,現在是5天,麥克萊倫於是調整坐標軸,讓兩條線圖彼此參照,並據此推斷今年一月十四日將是這波股價的最高點。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP