2016全台活力城市網路票選

陶 冬:全球經濟的五大風險

一四年未必有次貸危機、歐洲危機那樣的大動盪,但是經濟成長的前景也不像去年底想像的那麼樂觀。央行保底式的貨幣環境正在消失,成長面臨新的瓶頸,風險分布出現改變,資金流向出現改變。把握風險,慎對變數,雙向交易,降低槓桿。

2014/02/27 出處:財訊雙週刊 第 445 期 作者:陶 冬

二○一四年全球市場在動盪中起步。新興市場匯率危機、美國非農就業資料、中國匯豐PMI(採購經理人指數)、套利交易拆倉,幾乎每星期都有新鮮故事出爐,每星期也都讓人提心吊膽。今年一月全球股市的表現,是二○一一年以來最差的第一個月份,其實許多市場的表現也是十年來最差的。相對於風險資產,黃金的表現突出,美國國債更在聯儲減少購債的大環境中受到追捧。不是黃金或美國國債的基本面好轉了,而是其他資產的基本面受到質疑,風險意識高揚,資金尋求避險天堂。

QE退場影響資金流向

這些的背後,是全球風險分布出現變局,全球貨幣政策的排列出現變局,各國經濟形勢出現變局。一四年全球經濟在走向新常態,貨幣政策在走向新常態,這個過程充滿著變數,機會與危機並存。

一、貨幣政策分道揚鑣。美中英三國的央行啟動QE(貨幣量化寬鬆)退出機制;歐日央行則繼續實施量化寬鬆政策,不過今年下半年政策基調可能亦有轉變。貨幣政策分布出現改變,勢必帶來匯率基本面的此消彼長。同時新興市場面臨資金流出壓力,商品貨幣面臨出口難和央行干預。一四年估計匯率亂波不斷,不過由於美國經濟復甦快人一步,美元應該相對強勢。安倍經濟學對實體經濟的刺激不得要領,惟有拉下日圓來維持增長,日圓看淡。

二、聯儲加息動盪之源。市場大致已經消化了QE緩步退場的消息,新任主席葉倫又以超級鴿派的姿態執掌聯儲會,減少購債規模應該難以掀起大浪。但是資金尚未對聯儲基金利率上調做出準備。以目前的美國經濟情況,美國加息起碼要等到明年年中甚至一六年,但是當資金開始預期這個政策變化時,整個市場可能有較大的震盪。美國十年期國債利率3.5%可能是一道門檻,一旦突破此關,儲蓄資金可能重回銀行,牌告利率勢必上調,全球資金加速向美元區聚集,資金均勢由此被打破。市場何時開始擔心聯儲加息,不得而知,筆者認為最快今年下半年,最慢明年上半年。資金成本上升和由此觸發的去槓桿,對於風險資產價格不啻一大威脅。

三、新興市場資金外逃。自從○五年,新興市場國家總共吸引外資7兆美元,打造出了以金磚五國為招牌的新興市場繁榮。這些國家中部分有結構性的改善,不過多數則是在熱錢流入下增加槓桿。流動性驟增、資金成本急降,令企業投資、個人消費繁榮,政府的公共開支迅速上升,增長自然加速。然而隨著聯儲貨幣政策改變,熱錢轉向,三高(高經常赤字、高財政赤字、高通貨膨脹)國度猝不及防,匯率受到衝擊。同時,中國需求轉弱、美元走強,令商品價格失去了上升動力,產能過剩隨即暴露出來。另外,新興市場國家中的許多企業趁美元債利率低下而大肆舉債,如今匯率走貶、利率上升,民間債務已成定時炸彈,可能觸發新的恐慌。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP