陳志聲押寶大肚山荒地變身富豪居
寶成蔡家、越南王丁家 搞房地產全靠他

一個數十年來市場認定「穩死」的房市險地──大肚山,與一位獨沽豪墅一味的房市奇人──精湛建設總經理陳志聲,六年時間,竟激盪出一個台灣富豪搶住的中部頂級豪宅聚落,這神奇的化學變化究竟是如何發生的?

2014/02/27 出處:財訊雙週刊 第 445 期 作者:林洧楨

10年前,大肚山的房市,一戶不到500萬元的透天厝,無人聞問;60多戶的新案推出多時只賣出六戶,讓案主決定打包退場轉手。這裡是墳墓、監獄坐落的荒郊野嶺、建商眼中難以翻身的房市致命區,6年前卻大翻轉,高手出手扭轉乾坤,讓它搖身一變成為台中新興富豪聚落,一戶上億元,一推出就銷售一空。

如今,大肚山是股王大立光林耀英家族、宏全集團總裁曹世忠、至興精機董事長吳崇儀等眾多富豪搶著入住的新興豪宅聚落。成功把荒地變寶地的高手便是精湛建設總經理陳志聲。

這片佇立山頭、坐擁無敵景觀的豪宅新聚落,基地總面積高達7公頃,還是堪輿專家眼中的美地,原地主是已故的越南台商王丁善理家族,一旁更大面積土地是新加坡首富黃廷方創辦的信和集團所有。6年前,丁家廣發英雄帖,找地產開發專家來開發,陳志聲也是受邀對象。只不過,一開始接到邀請的陳志聲卻是「一點興趣也沒有」,誰也沒想到,日後他以超低密度別墅的提案拿下開發權,更在同業一片「穩死的」看壞聲中,逆勢開紅盤,證明自己的操盤功力。

陳志聲大專是念電機,畢業後在精業擔任電子證券系統研發工程師,25歲創業,成立精碁科技,專賣證券系統,徹頭徹尾走科技路線,直到因工作結識一位建商二代的股市大戶,兩人結為好友。當時這位好友正打算推案,請他跨刀協助,身為房地產門外漢的陳志聲,因而在一九九二年一腳跨入建築業,回憶當時,陳志聲說:「連房子是怎麼蓋出來的流程都不懂。」

科技業跨界房地產
連房子怎麼蓋出來都不懂

沒想到總銷2億多元的推案在他操盤下,很快銷售一空,不俗的市場表現,被當地代銷業者徐日新注意到,隔年就力邀他合夥創業,兩人聯手成立精銳建設,先在大里發跡,之後轉戰台中市東區,最終闖進七、八期等一級豪宅熱區推案,逐步打響名號,成為知名的七期豪宅品牌。

直到○三年,七期地價起漲,徐日新有意轉戰大樓型豪宅市場,與陳志聲堅守豪墅的理念不同,兩人分道揚鑣。陳志聲就以原本精銳的另一品牌──精湛獨立門戶,此後,精湛陳志聲成為「只蓋豪墅」的代名詞。

「別墅獲利不比大樓!」就連陳志聲自己都如此評斷,但他至今不改其志的理由有二:一來,九七年時,他首次投資興建大樓產品,卻在交屋前4天,碰上九二一大地震,讓他認定老天爺不讓他蓋大樓;二來,他曾接待國外富豪買家,滿懷期待的來台看屋,結果卻敗興而歸,當年自己信心滿滿的豪墅,竟只獲得Townhouse(透天厝)的評價,深受刺激,讓他立下在台灣蓋出國際水準豪墅的目標,「不是賺多少錢的問題,這是個夢想!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP