中國房市兩極發展 氣氛詭譎
房屋成交量急凍 土地價格卻頻創新高

今年一月,中國各大城市的房價明顯出現價跌量縮的現象,似應驗房市的空頭徵兆;但奇特的是土地交易仍然相當火熱,各大城市的天價地王頻頻出現,市場氣氛更添詭譎。

2014/02/27 出處:財訊雙週刊 第 445 期 作者:羅文欽

剛跨入馬年不久,中國房地產市場就出現一些不太對勁的訊號。各主要城市的房市成交量迅速萎縮,連底子硬、市場需求大的北上廣深一線城市,也難以倖免。

根據業界的調查,從除夕至初三,廣州市中心八個城區的房市成交掛零;廣州轄下的十區二市,春節7天假期,只賣出57戶商品房,比去年春節減少3成;春節長假前的一月份,全廣州新屋成交5482戶,也比去年同期大減近5成。

距離廣州不遠的深圳,一月份房市成交量較去年同期減少7成,若逐月看,也比去年十二月減少44.4%;在二月九日之前的兩週,每週的成交量都少於50戶。

一二線城市房屋交易大降溫

在北京,房市也從一月迅速降溫,一月成交量較去年十二月減少36.8%;二月截至十七日為止,北京商品房僅成交840戶,比去年同期足足減少8成。

權威機構中國指數研究院的數據顯示,今年一月在中國43個主要城市中,有9成的房市成交量較上月下滑;二線城市的蚌埠和大連萎縮最嚴重,分別下跌57%和53%。

同是房市一級戰區的杭州,近日則傳出當地「樓王」北海公園項目降價清盤,房價從平均每平方公尺1萬8000元人民幣(下同)降至1萬5800元,足足降了2000多元,被稱為「馬年第一降」。

量縮之後的降價,是最令業者擔心的,因為這將使有意購屋者因此裹足不前、觀望後市。杭州的個案是否引發後續的骨牌效應,正是房地產業目前最關注的事。

向來對唱旺房市不遺餘力的業者和專家們,最近口徑也變了。房地產業龍頭萬科董事長王石,在去年下半年就多次警告說,中國房價攀頂的訊號已經浮現,投資人要小心。今年春節過後的二月十一日,王石更悲觀預言:「二○一四年(房地產業)的情況非常不妙。」

以敢言聞名的華遠地產董事長任志強,二月中旬在一場論壇中也罕見地對房市喊空。他表示,今年大陸經濟成長放緩的壓力加大,土地供應量比去年增加很多,庫存在不斷增加,與去年相比,今年房價增幅和成交量增幅都會大幅下滑。知名經濟學家、中國社科院副院長李揚更提出讓人玩味的警告。李揚將房地產列為中國目前經濟面臨的五大風險之一,並透露近兩年中國房價的飆漲,缺乏明確而具體的原因,中國金融部門已經在為未來可能的下跌做準備。

詭譎的是,在房市看似急轉直下的同時,開發商在財務槓桿的操作上,卻並未因此而趨向保守。相反的,土地市場的交易卻出現異常火爆的情況。

搶地潮湧現 頻傳新高價

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP