勝捷意外搭上聯網汽車商機
一家台灣小廠讓英特爾力捧的能耐

國際大廠英特爾、谷歌及蘋果積極搶入汽車產業,國內電子業必須趕上這個典範轉移,找到下一波成長契機,勝捷在行車記錄器闖出一片天,獲英特爾投資,意外竄紅。

2014/02/27 出處:財訊雙週刊 第 445 期 作者:呂愛麗

自iPhone於二○○七年推出以來,電子業戰場從傳統的個人電腦移轉至智慧型裝置,這場戰火隨著物聯網時代來臨,蔓延至汽車產業。一二年,半導體大廠英特爾(Intel)旗下創投設立了一項聯網汽車的投資基金,規模為一億美元。一三年底,台灣勝捷光電成為國內第一家獲得這項基金注資的本土企業,和英特爾一起開發汽車用的影像擷取設備。

兩年前,英特爾即預測,一四年發展最迅速的前三大聯網裝置市場,汽車將是其中之一。負責該公司汽車解決方案部門的帕瑪爾(Staci Palmer)甚至認為,汽車才是最終極的行動裝置,「車子應該是一部巨型iPad。」目前,英特爾已和BMW及INFINITI兩家車廠展開合作,並已在今年一月的全球電子消費展上展現成果。

Makiyo事件 勝捷意外暴紅

除了英特爾,谷歌(Google)和蘋果對汽車產業也是磨刀霍霍。去年六月,蘋果宣布推出「iOS in the Car」(簡稱iOSitC)。今年初,谷歌集結四大汽車業者奧迪、本田、現代、通用,及繪圖處理器大廠輝達,組成開放汽車聯盟(OAA),目標是在今年底推出搭載Android系統的汽車。

根據全球通訊系統協會(GSM)於一三年發布的報告中指出,全球聯網汽車產業的市場規模將於一八年達到390億美元。一五年將有5成的汽車可聯網。

勝捷光電在這個新興產業中,原是一家沒沒無聞的公司,卻因獲得英特爾青睞,而讓外界產生了興趣。一名業內人士觀察,「英特爾在汽車產業的著墨不深,但勝捷能吸引英特爾注資,依然是一件值得注意的事。」

勝捷光電於○九年自數位相機代工廠天瀚科技分割成一家獨立公司,專注於研發及製造。董事長兼執行長廖筠松在受訪中指出,由於缺乏業務開發能力,勝捷先天不足,只能靠天瀚的訂單作為存活養分。無奈當時數位相機市場因智慧型手機崛起而衰落,天瀚也自身難保,亟尋轉型契機。

原本在天瀚擔任顧問的廖筠松,在天瀚董事長陳振田遊說之下,於一一年接過勝捷這個擔子。「當時負債好幾億元,銀行也不願往來,沒有訂單,還有庫存呆滯,」面對一籮筐問題,廖筠松硬著頭皮接下,他坦言:「因為我需要一個舞台。」

曾經任職多家國際大廠,包括惠普、英特爾、思科、諾基亞,一路從專員拚到事業部總經理,廖筠松兩度離開自行創業,皆以失敗收場。其中一次發生在九○年代,放棄優渥高薪,舉家遷移到美國開貿易公司。不滿2年,因不適應而舉家遷回台灣。「去的時候半個貨櫃,回來只剩兩只皮箱。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP