遊戲股造夢也造富 買對不怕買貴
投資機會》大宇資訊、辣椒、智崴飆漲背後的硬道理

大宇資訊、辣椒、智崴股價飆漲的祕密,其實都是抓對趨勢,並有跨出台灣,搶大陸、世界遊戲市場的夢,在準備逐夢的過程中,有夢最美,股價飆翻。

2014/02/27 出處:財訊雙週刊 第 445 期 作者:劉志明

知名暢銷作家九把刀曾說,「我買過最貴的東西,是夢想。」其實資本市場也有異曲同工之妙,能創造夢想的公司才有價值,鴻海董事長郭台銘領導百萬代工大軍,在消費性電子製造領域已經是世界第一,再突破的夢想空間有限;而領導台積電數萬員工的董事長張忠謀,抱持挑戰英特爾與三星的夢想,在逐夢實踐的過程中,資本市場就會給掌聲,因此台積電的股價總比鴻海強勢很多。

能創造夢想的公司,在資本市場比較有價值,股價也會變貴,而台灣能創造夢想與價值的產業不多,其中文創遊戲產業可能是屈指可數的少數之一。

大宇資訊董事會來頭不小
淨值不到兩元 股價衝上天

二月中旬,櫃買中心將大宇資訊列為警示股,去年大宇資訊前三季每股盈餘只有0.1元,第四季還虧損0.73元,公司每股淨值只有1.61元,股價淨值比高達25倍以上,這看似財務不佳的公司,今年股價卻強勢飆漲,外人霧裡看花,但熟知內情的人卻知道,大宇資訊的體質已經悄悄轉變。

一月十七日,F—通訊前執行長涂俊光出任大宇資訊董事長兼總經理,董事會也有鋪天蓋地的轉變,台灣Android技術論壇會長高煥堂、新浪前董事長姜豐年及聯想電腦銷售總監戚繼新等人擔任該公司的董事,再加上台灣遊戲通路之王智冠旗下遊戲新幹線總經理林榮一也是董事,改組後的大宇董事會堪稱兩岸遊戲、網路人才合作的重要舞台。

最關鍵的當屬董事長涂俊光,他之前擔任中國通訊多媒體執行長,該公司手機遊戲主要在大陸銷售,去年該公司已有1.4億手機用戶,是大陸前五大手機遊戲廠,活躍用戶高達4000萬人;而董事姜豐年也是熟悉兩岸網路事業的夢想實踐家,對這些網路、遊戲產業的名人來說,未來有可能利用人脈與資源,把資本額3.7億元的大宇資訊,成功前進中國遊戲市場,甚至拿大宇的遊戲故事,拍電視劇、拍電影、開發動漫玩偶等,讓大宇資訊未來的遊戲夢想變很大。

拓墣產業研究所資深經理謝雨珊表示,大陸手機遊戲在去年蓬勃爆發。根據她的研究,二○一一年大陸手機遊戲市場規模不過40億人民幣,去年已經突破百億人民幣,預估今年可達175億人民幣,成長達75%,不只大陸手機遊戲市場大成長,台灣手機遊戲使用人口也大幅增加,去年用戶數約250萬人,今年估計突破350萬人,成長幅度也很驚人,因此如能在手機遊戲市場成功,當然成為市場上的明星。

拓墣產業研究所產業分析師蔡卓邵分析,手機遊戲產品的成功,必須包括團隊、產品、平台、宣傳、金流等,遊戲公司如果能掌握這些成功因素,就比較容易受市場青睞。大宇資訊過去在《大富翁》、《仙劍奇俠》等遊戲在大陸頗有知名度,也掌握許多自製研發的智慧財產權,未來透過新團隊的加入,進軍中國市場的潛力是可以預期的,因此特別受到矚目。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP