政府缺錢 股票族淪為提款機
財政部回饋稅算盤撥得精 高收入者難逃

為了解決政府財政困難,財政部長張盛和提出財政健全方案,要求高收入者、股票族以及銀行、保險業者要多繳稅回饋社會,其中股票族估計要多負擔五百億元,是這波財政改革的重災戶。

2014/02/27 出處:財訊雙週刊 第 445 期 作者:林文義

財政部長張盛和在今年開春後,立即推出財政健全方案及「回饋稅」機制,把加稅矛頭對準高收入者、股票族以及銀行、保險業,實在是政府財政惡化的程度,已把財政部逼到牆角了,再不加稅,恐怕明年的預算就編不出來了,而財政部預計要靠這項方案多籌到2700億元。

張盛和說,中央和地方政府財政已經非常嚴竣,目前一年財政預算缺口是2700億元,法定政府舉債上限,是不得超過GDP(國內生產毛額)的40.6%,目前舉債上限已38.6%,如果這2700億元全部用舉債支應,則政府債務立即破表,一旦發生災害,政府將無債可舉,因此,這2700億元必須分散用不同的方法籌措。

年所得逾千萬 稅負多百萬

在財政健全方案中,計畫分成三個步驟取得2700億元,分別是第一、預計國內每年GDP可成長2%,以這部分成長多出的空間來舉債,把舉債水位控制在GDP的38.6%,每年舉債1200億元。第二、檢討政府各項支出,包括公務員各項加給、福利,預計可省下450億元,這兩部分必須跨部會協調,剩下的1000多億元,就是財政部要想辦法的了,而其中有約700億元,財政部打算用「回饋稅」的方式加稅取得。

所謂「回饋稅」包含三個部分,第一、銀行及保險業者的營業稅,由原先的2%調高為5%。第二、兩稅合一中,股利抵稅權的抵減比率調降低一半。第三、年收入在1000萬元以上者的個人綜所稅率,由目前的40%調高到45%。

張盛和說,金融及保險業在亞洲金融風暴及金融海嘯期間,政府力挺銀行及保險業,金融重建基金一共替業者賠了2875億元,現在金融業狀況回穩,去年全體銀行業獲利更高達2500億元以上,也該回復正常課稅,不能說賠了都是政府要付,賺錢卻只歸業者,況且,美國、日本也都開始對金融業課徵金融責任稅,現在金融業轉好,就應多繳點稅,否則未來政府哪有能力去處理金融問題。張盛和說:「現在,該是銀行及保險業回饋政府的時候了。」

另外,年收入超過1000萬元者的最高稅率由40%調高到45%,預計從其中可以多課到100億元稅款。據估計,全國年收入超過1000萬元者,約9500到1萬人,以1萬人計算,這批高所得者往後每年的稅負平均將多出100萬元。

張盛和指出,以前台積電董事長張忠謀就曾公開勸財政部要多對富人課稅,而鴻海董事長郭台銘也說,有錢人多繳稅才是君子,可見社會上的有識之士(指張忠謀與郭台銘)都贊成富人要多繳稅,而這部分多課的稅款,財政部將把薪資扣除額由10.8萬元,調高到12.8萬元,預估有700萬人可受惠,因此,對高收入者多課稅再來補貼提高低收入者的薪資扣除額,也算是公平的稅制。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP