民進黨主席改選 難解的三角習題
蘇、謝機關算盡 小英遲不出牌

今年民進黨主席選舉,發展到今天,堪稱史上最為詭異的一次。當選希望最濃的遲不鬆口,勝算不高的早早表態,究竟民進黨出了什麼問題?

2014/02/27 出處:財訊雙週刊 第 445 期 作者:馬牧原

兩個太陽、黨內團結、二○一四年七合一選舉、一六年總統候選人,四大因素糾葛著此次的黨主席選舉。

因為兩個太陽,所以黨主席之爭被視為總統黨內初選;因為不想破壞黨內團結,沒有人願意大張旗鼓宣布參選;因為年底七合一選舉,提名者不見得就是承擔選舉責任,因此,要不要選黨主席也必須格外謹慎;因為想要兩年後重返執政,拿下黨主席等於手握黨機器,不但有利於總統初選,更有決定下屆立委的提名權。

四大因素纏繞著選或不選,使得今年的黨主席選舉主旋律,不是大破大立,反而是防守之戰。

沒有如以往一般的振臂高揮高喊口號,也未見慷慨激昂的參選聲明,更欠缺鼓舞全黨士氣的橋段。從最早表態的行政院前院長謝長廷,農曆年前被動回應媒體詢問是否參選?一向口才便給的謝長廷以一句簡短的「是的」,就出場了!

黨內氛圍空前詭異
謝先撂狠話 蘇話中有話

打算競選連任的現任黨主席蘇貞昌,也很絕。

蘇貞昌是在農曆年後南下雲林參加農業博覽會時,也和謝長廷一樣,當蘇貞昌在媒體簇擁下,把對於其稍早之前一番他「當然要對年底的選舉成敗負責,不過,要給他展現決心,為年底拚選戰的機會」談話中,將「機會」兩字特地挑出來,詢問蘇貞昌「何謂機會」時,蘇貞昌竟反問在場媒體:「這還不夠清楚嗎?」

謝長廷的參選,早已鋪陳多時,更在今年一開始,說出「要讓蘇很痛苦」,後來更是動作不斷,無非都是在為自己造勢。然而,外界卻始終等不到他參選的正式記者會。面對媒體一再詢問,謝的幕僚不厭其煩也斬釘截鐵地說,不會有正式記者會,蘇貞昌也幾乎是循此模式。

被黨內視為黨主席是囊中物的前主席蔡英文,則和蘇謝兩人大不同。

從農曆年前宣布的傳聞,到過了年的二月十日北市小英之友會新春團拜,到後來原定於二月十二日或十四日,到媒體爆料指稱二月二十四日黨費繳交最後期限前,還有最近傳出的三月四日,英系在各地人馬都收到動員令了,外界也都清楚蔡英文要選,唯獨主角的蔡英文,硬是不鬆口。

相對於六年前第一次宣布參選,蔡英文變得更加躊躇。

當年的蔡英文,在各方敦請下終於首肯。宣布當天還有暖場活動,適時地拉抬了當時跌落谷底的民進黨,不到四年,蔡英文帶著民進黨人的共同期望,參選總統。落敗後的蔡英文,計畫在兩年後再次挑戰,只不過,民進黨的聲勢,早已大不如前,這正是此次黨主席選舉,氣氛迥異於過去的主因。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP