2016全台活力城市網路票選

750元變300萬 解讀複利關鍵密碼
擺脫零存款一族宿命

翻開存摺數一數,個、十、百、千、萬,帳戶裡能有幾萬塊,就顯得相當開心,但未來的人生光靠這樣的存款數字,豈不是不敢結婚生子、不能買房,甚至難以實現自己想做的事了?想要加速存款數字,不僅要加強工作上專業技能,更要知道「複利魔法」的威力,提早讓自己擺脫「零存款一族」的宿命。

2015/11/01 出處:財訊趨勢特刊 第 56 期 作者:胡兆陽

台灣近年來「薪資零成長」,引起多數年輕人、上班族無奈反彈,直喊日子難過!翻開存摺數一數,個、十、百、千、萬,帳戶裡能有幾萬塊,就顯得相當開心,但未來的人生光靠這樣的存款數字,豈不是不敢結婚生子、不能買房,甚至難以實現自己想做的事了?想要加速存款數字,不僅要加強工作上專業技能,更要知道「複利魔法」的威力,提早讓自己擺脫「零存款一族」的宿命。

以前台灣曾流行過「老鼠會」吸金的不法組織,透過一傳十、十傳百的拉人方式,就能累積出驚人的詐騙金額,這樣類似老鼠會「一傳十、十傳百」的概念,其實也能詮釋「複利」為何擁有足以和原子彈比擬的威力。它的方式是讓錢生出來的小錢(就像小老鼠),繼續生出有用的小錢,而且複利完全合法、也相當有用,所以領「22K∼32K」薪資範圍的民眾只要有心,也可能成為不愁吃穿的「有產階級」。

「問題是,許多理財書上寫的例子,都過度誇大了『複利』的效益。」這是許多認真想成功存錢的民眾,在看完這些報章雜誌之後的感想。因為大部分「小錢變大錢」的理財文章總是告訴你,類似「每個月拿到薪水後,先存下5,000元,再投入每年平均報酬率20%的基金,堅持20年後,就能累積750萬元資產」的誘人夢想。這種誘人的「存錢、投資」夢想,為什麼大家都不太相信呢?主要還是因為從5,000元變成750萬元,總資產一共成長了1,500倍!怎麼可能會有這麼好康的事?

然而,以複利計算出來的數字就是這麼神奇、這麼多倍,只不過大家要「善用」而不是「濫用」複利的投資效益,所以不必每個月強迫存5,000元、也不必每年期望有20%的高投資報酬率,只要一整個星期(7天)省下日常生活中的小錢,例如少坐一趟計程車(約250元)、少喝2杯珍珠奶茶(約100元)、少買2杯星巴克咖啡(約200元)、少看一場電影(約200元),每個星期就可以多存個750元,相當於每個月存下3,000元,20年後就可以累積出300萬
元的資產。


上述表1的「每週存750元變成300萬元過程」,其實就是數學上常說的「複利終值」表,意思是每個月投入的本金,透過「錢滾錢」的投資報酬方式,讓「利潤Double」形成複利。就像每星期存入750元,到了第10年的時候,投入的本金雖然只有36萬元,但是複利帶來的「錢滾錢」收益已經累積到33.7萬元了,幾乎和本金36萬元一樣多,所以透過複利的效益,你投到海裡的小蝦米,總有一天就會變成大鯨魚!看到「複利」這麼厲害,相信有不少人會想問:「有沒有好的方法,讓複利滾出來的錢比別人還多一點?或者是讓自己早一點透過複利,達到人生想要累積到的資產目標?」方法是有,而且不止一種,也就是透過複利的3個不同的關鍵密碼--時間、本金、利率,大家可以依照自己的能力去選擇最適合自己的方法。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP