郭台銘向李克強證實:今年總體訂單趨勢下滑

蘋果公布的今年 1-3 月一季營收,已出現 13 年來首度下滑;公司並預期現行季銷售額還會再度下降。而鴻海約半數營收則來自蘋果訂單。

2016/05/25 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

郭台銘。(來源:AFP)

鴻海 (2317-TW) 董事長郭台銘週二 (24 日) 對中國總理李克強透露,今年整體訂單是下滑的,但現行季情況已比第一季好,拜來自創新企業的意外訂單所賜。由於鴻海是蘋果 (Apple)(AAPL-US) 的 iPhone 手機主要代工廠,郭的發言引發外界對於蘋果銷售情況的揣測。

《日本經濟新聞》報導,郭於中國貴州參加 2016 年中國大數據產業峰會暨中國電子商務創新發展峰會時與李會晤,做出上述表示。郭先是向李提及,鴻海第一季經歷部分調整,但 4 月份意外出現一些訂單,使得員工得增加加班時數,公司另令 6 萬員工重返產線。

郭進一步解釋,來自創新企業的模具訂單,促使鴻海擴大生產工作;且他對於第三季的情況也更加樂觀,但並未提及任何關於蘋果的消息。郭先是向李簡報鴻海最新業務計畫,李接著詢問,今年整體訂單會較去年增加或持平,郭原本表示會私下向李報告,但當李追問整體訂單趨勢是否下滑,郭先表示第一季如此,接著才證實整體趨勢亦然。

時值外界揣測,蘋果今年恐怕會遭遇史上首度 iPhone 出貨量萎縮,因計畫推出的新一代手機 iPhone 7 缺乏開創性的功能。蘋果公布的今年 1-3 月一季營收,已出現 13 年來首度下滑;公司並預期現行季銷售額還會再度下降。而鴻海約半數營收則來自蘋果訂單。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP