春分午睡半小時 心情好、不易老
多活動 多吃蛋白質及五穀雜糧

春分者,陰陽相平也,故晝夜均而寒暑平。」一語道出春分時節的養生之道,即在「平衡」兩字。吃寒性的魚、蝦,要佐以溫熱的蔥、薑、酒;食用韭菜、大蒜等助陽之物,則要配以滋陰的蛋類。每日過半要「中場休息」,午憩半小時充電,可讓心情變好、容光煥發。

2014/03/13 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:楊惠君

「春分者,陰陽相平也,故晝夜均而寒暑平。」一語道出春分時節的養生之道,即在「平衡」兩字。吃寒性的魚、蝦,要佐以溫熱的蔥、薑、酒;食用韭菜、大蒜等助陽之物,則要配以滋陰的蛋類。每日過半要「中場休息」,午憩半小時充電,可讓心情變好、容光煥發。

佳禾中醫診所院長羅明宇指出,春分後,春陽之氣上升快速,天氣回暖讓人的活動量漸增,體內血液循環、新陳代謝大增,才能適應人體各種生命活動的需求。「此時,身體需要大量的營養供給,奶、蛋、豆、魚等優質蛋白質及五穀雜糧和根莖類的食物,可以多吃。」

「百草回芽,百病發作」,意指患有宿疾者,春天要當心復發。羅明宇說,尤其春分前後,是慢性病好發期,又以偏頭痛、胃痛、慢性咽炎、過敏性哮喘、高血壓、冠心病、心肌梗塞、精神病、月經失調及眩暈、失眠等症狀最為常見。

中醫的叮嚀

春季養肝 遵守三招

在中醫的觀點,這些症狀都與肝臟的生理機能有關。羅明宇解釋,如果肝臟機能失常,適應不了春季天氣的變化,宿疾不僅易發作,之後還可能病症加劇。

春天養生關鍵在養肝,具體作法是保持好心情、盡量多運動、中午睡午覺,三者還互為因果。

羅明宇說,春季養肝首重調攝情志,要調控好喜、怒、憂、思、悲、恐、驚七情。思慮過度、心情鬱卒,會影響肝氣的疏洩,陰陽氣血臟腑功能紊亂,導致疾病叢生。而多活動能使肝氣順達、氣血調暢,達到祛病強身的作用。

適當的活動,可將負面情緒發洩出來,如大步走、登山、遠足等,可讓冬天一直待在室內所積鬱的氣血,在春暖花開時節得到清除,並促進新陳代謝,加快體內廢物排出,促進氣血循環,增強對疾病的抵抗力。

但有慢性病史的老年人,出門運動要注意不宜早、不宜空、不宜露、不宜烈、不宜急的「五不原則」。

健康的提醒

五不原則 祛病強身

羅明宇表示,春天晨間氣溫低、溼度大、霧氣重,室內外溫差懸殊,人體驟然受冷,易患感冒或哮喘,有心肺疾病的老年人應格外注意,出門運動不宜太早。

老年人新陳代謝慢,早上血壓、體溫偏低,晨運前可喝些牛奶、麥片等補充水分、增加熱量。不要在風大處活動,更不宜脫衣露體鍛鍊。鍛鍊時一定要循序漸進,以緩和的散步、太極拳、伸展操最佳。運動前要輕柔地活動軀體、活動關節,做足熱身才能啟動。

此外,春分過後,白晝漸長,人們皮膚微血管擴張、體表血流加快,讓大腦血液供給相對減少,常到中午即愛睏,稱為「春睏」。羅明宇說,所以春天很需要午睡,每天只要睡半小時,不僅能消除疲勞,增強免疫力,保持心情愉快,甚至可以養顏美容。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP