呂佳恬教你在家辦潮趴
維多麗亞酒店千金的完美待客之道

想在家裡招待賓客,現在最流行西式的款待方式,既典雅大器、同時準備起來也方便容易。本刊專訪名媛呂佳恬及兩位專家,分享他們成功在家舉辦派對的經驗。

2014/03/13 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:趙佳美

走進呂佳恬的家,令人放鬆的輕音樂飄散在空間裡,牆上則掛著色彩斑斕的人物畫像,空氣中彌漫著清新的香氣,原木桌上、牆角則擺滿各式她巧手布置的花藝,最令人讚歎的是滿桌的輕食、甜點,藝術般的擺盤,同時能夠滿足視覺、味覺、嗅覺、聽覺及觸覺的五感體驗,就是她認為最完美的待客之道。

繽紛花藝 增添氛圍

台灣出生的呂佳恬,9歲開始到新加坡求學,從小在要求綠化與淨化城市裡長大的她,耳濡目染了城市的美感,對花花草草很有興趣,「我會去花店買花,然後回家自己玩插花。」新加坡南洋理工大學畢業的呂佳恬,雖然學的是機械工程,卻沒有放棄對生活美感經營的樂趣,大學畢業後,她前往日本東京,一方面學日文,另一方面也研習花道,同時也啟發了她對輕食與甜點的興趣。

「花藝讓我了解到,要讓事物有美感,平衡最為重要。」呂佳恬舉例,如果在家宴客需要使用長桌,她就會選用大器的花藝來搭配,她覺得黃蘭花好似「穿著夏威夷草裙」的女子,雅趣橫生,再配上乒乓菊、夜蘭花、以及山蘇花,整體呈現出繽紛的感覺,就能讓單調的桌子增添色彩。

西式美食 宴客要角

當然,食物才是主角!宴客時,呂佳恬通常會先準備開胃小點,她認為這絕對馬虎不得,會特別花心思調製,「別看這小小一塊、一口吃下的照燒牛菲力,肉上的蒜頭片要先用牛奶煮過,最後再佐以日式照燒醬汁。」此外,西式餐點中原先搭配哈密瓜的帕瑪火腿,呂佳恬改將哈密瓜打成汁,讓賓客更能優雅入口。主食上,呂佳恬宴客時也多會採用西式料理,「為了讓客人盡興,我們通常會準備香檳與紅酒,這時候不管是煎鴨肝牛排或是有季節感的法式料理,都是很好的選擇。」呂佳恬表示,傳統的長輩會認為,只要食材(譬如牛肉)夠大夠厚,讓客人有飽足感就好;不過如今,食物的細緻與美感漸漸更受重視。

呂佳恬說,她特別喜歡的一道法式料理,是先將新鮮乾貝打成泥,然後用法式薄餅像千層酥一樣,層層堆疊起來,其間再抹上松露醬,吃起來口感綿密細緻,她說,「我們其實可以在料理上多些創意,像現在世界很流行的分子料理,同時能滿足視覺與味覺,也能帶給賓客許多的驚喜。」

精緻甜點 幸福滿點

當然,餐後一定要有甜點,為此,呂佳恬還特別向留學法國藍帶廚藝學校的柯瑞玲老師拜師學做馬卡龍(Macaron),她認為由大量的蛋白、杏仁粉和糖粉製成的蛋白餅,表面上了一層糖霜後,經過烘烤口感特別酥軟,同時還帶著杏仁溫和的堅果香味,再加上蛋白的蓬鬆感,「馬卡龍吃起來,是特別能讓人感覺幸福的甜點。」講起甜點,呂佳恬的嘴角不自覺地漾起了微笑,而台北維多麗亞酒店的立體浮雕馬卡龍,就是來自她的創意。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP