小器 打鐵街上的文青鋪子
江明玉不甘無聊 販賣生活道具-販賣美好

從台北捷運中山站熙攘嘈雜的新光三越館轉入赤峰街巷弄,像是從聽搖滾樂現場轉換到聽不插電音樂會,周遭聲響霎時靜謐下來。這裡曾是老台北的打鐵街,如今,點綴著好些清新的小店鋪、非常適合慢遊。

2014/03/13 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:何青青

台北捷運中山站一帶,點綴著許多觀光客朝聖的個性小店,不論是蘑菇、台灣好,還是光點,都是這一帶的地標。如今,深入距離更遠的街弄,原本充滿機油味道的赤峰老街上,慢慢開起一家又一家的小清新店鋪,不論是販賣生活道具雜貨鋪、標榜文創設計的個性店、飄散香氣的咖啡小店,讓這一帶的街廓氣質整個變了。

認真說起來,帶動這條老街發生變化的,要從兩年前小器生活道具店鋪的設立說起。老闆江明玉,擔任TVBS節目部派駐日人員12年之久,經手過台灣藝人在日本的經紀業務、歌友活動、演唱會,在邱復生時代的TVBS也負責統籌日本生活情報節目,是百分之百的日本通,更是行動派。

引進日本民藝創作

學生時代就兼差打工的她說,「不容許生活無聊」,學生時代就打工兼職樣樣來,不但做過業務助理,同時翻譯錄影帶,賺到比正職還多3倍的薪水,她說,腦袋裡想了什麼就去做,「驗證了ok不ok,就不會再念念不忘」。創業的初心也是如此,靠著「應該可以做」的直覺,決定了就去做,像讓沙漠開花,她順利租下原本破舊斑駁的赤峰街店面現址,開始「花錢之旅」。同時,陸續走訪日本各地民藝創作工作室,勤快地尋找職人,拜訪日本諸多已經有百年歷史的民藝店鋪、鎖定日本大大小小的創作品牌,一個一個引進來。

租下小器在赤峰街的第一個店址開始,江明玉一路展店,「每次的預算都超支」,戲稱媽媽是最大金主,一頭齊耳直髮,瘦小的她,用一種看似隨興,卻「大器」的手筆,逐步建立起小器王國。

質樸乾淨的店鋪形象,小器賣的是日本生活上使用的民藝器皿,日本職人加上手作精神,讓小器店鋪充滿日本民藝風,一只水杯、一個陶碗菜盤,哪怕是一雙筷子、一根湯匙,想傳達的「生活上的小美好」,以及「認真過好日常生活,從中體驗幸福」的可能性。

兩年之間連開八店

一手主導商品採購方向的江明玉,訂價策略也是明確而清楚:「日本公定售價的120%」,打破過去進口台灣價格偏高的印象,不打算「狠賺」的結果,反而吸引很多追求器皿雜貨品質美學的客人上門。如今,2年之間,單在赤峰街上,她連開4個鋪子:小器、小器藝廊、小器食堂、赤峰28等,同時也前進誠品、下台中展店,共已擁有8個據點。

小器也在文青圈打出知名度,江明玉靈活地引進日本經營在地民藝家的作法,不僅單單販售生活器具,她同時設立的小器藝廊也引進日本民藝家、創作者,透過每年籌畫策展活動,讓創作者把本身使用生活器具的選器態度,以及對於器皿本身講究關注的面相,透過展覽具體而微的顯現出來。從大谷哲也、阪井千尋、吉田直嗣,乃至於與日劇《麵包、湯與貓日和》合作,請來演員,辦一場見面會,以及3月份將開辦的「鹿兒島睦圖案展」,透過展覽,成功達到推廣日用器皿的目的。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP