鬼作曲家背後的謊言
日本「假貝多芬」 20年神話一夕破滅

佐村河內守被槍手爆料,不但聽力正常,而且連樂譜都不會寫,與「受折磨的天才」形象完全不符,只不過是一個詭計多端的操縱大師。這對熱愛古典音樂的日本樂迷而言,簡直是天大的打擊。

2014/03/13 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:何瑞燕

作曲家,一如其他藝術家和作家般,最大的夢魘恐怕還是.....失去了靈感、創作了無新意 。

了不起的作曲家如莫札特、貝多芬和巴爾托克,樂曲充滿了獨特的風格,即使是複雜的古典音樂,門外漢聽過一兩次之後也能輕易分辨。安德魯·勞埃德·韋伯 (Andrew Lloyd Webber,作品包括百老匯歌劇《歌聲魅影》、《貓》、《艾薇塔》)和約翰·威廉斯(John Williams,作品包括《星際大戰》、《大白鯊》、《超人》、《ET》、《哈利·波特》等),他們的作品旋律優美動人,每首曲子都可找出其與眾不同的指印墨跡,但卻沒有重複模仿、落入公式的嫌疑。

靈感來去無蹤 難捉摸

然而靈感有如空氣中的微小滴點,來去無蹤、令人難以捉摸。愈出名的作曲家,恐怕壓力愈大。記得一九九四年首次聽到林昭亮在蘇格蘭演出譚盾第一小提琴協奏曲《戲韻》時,為這位傑出華人作曲家的天賦感動不已。

他的作品《臥虎藏龍協奏曲》獲得2001年奧斯卡「最佳原創音樂獎」,更是對其才華的絕對肯定。多年來聽了不少譚盾的新作品,對其作品前衛也就見怪不怪了。不過後來的小提琴協奏曲《英雄》和特別為林昭亮所寫的小提琴協奏曲《愛情三次方》,卻令我這位業餘愛樂者糊塗,因為乍聽之下、難以分辨。或許莫札特的5首小提琴協奏曲,也有其異曲同工之處。但這3首小提琴協奏曲聽來聽去,總有些像土撥鼠日,今天暫時停止的感覺。雖說創作企圖超越自己,但並非如此容易。

最近俄國索契冬季奧運會開幕之際,即鬧出日本作曲家佐村河內守(Mamoru Samuragochi)過去10多年來所有創作,均出自於幕後槍手的醜聞。今年50歲、被稱為「日本貝多芬」的聾作曲家,曾經描述耳聾是來自上帝的禮物。

他在1990年代中期以電子遊戲《惡靈古堡》配樂受到重視,但令他出名的卻是自35歲起受重度「退化性」耳聾殘疾的折磨。他聽不到自己心愛音樂的痛苦,令人動容;他鍥而不捨的精神,使人欽佩,在日本國內引起無限的共鳴。他出生於廣島,父母為原爆受害者,因此他最出名的作品就是為悼念當年遇難者而作的第一號《廣島》交響曲。深具使命的作品銷售量曾高達18萬張以上。

受折磨的天才 攏係假

去年3月日本NHK電視台紀錄片《靈魂的旋律》,以佐村河內守的旋律、配上作曲家親自到一一年受海嘯重創的東北地區,探望災難倖存者和失去親人受害者的畫面,更使他聲名大譟,成為不畏苦難折磨的代言人。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP