高薪白領小心也被KO了
未來職場將由人工智慧與自動化流程主導

如果美國大波士頓區Kensh公司的老闆納達勒(Daniel Nadler)預言準確,那麼在銀行領高薪的年輕研究員或分析師們,可能就得開始擔心他們的飯碗了,而且是非常的擔心。

2014/03/13 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:華特斯(Richard Waters)

員工全都是出身谷歌工程師的Kensh,部分資金也由谷歌旗下的創投所提供。而Kensh目前努力從事的項目,可能會終結新一代大學畢業生在金融業的工作項目。

Kensh究竟在做什麼?例如每個月公布的就業報告等相關訊息會對市場產生影響,而不同的證券將受到哪些影響,納達勒公司的程式會加以運算並給出評估。這類工作向來是由學有專精的年輕分析師負責,他們從終端機裡取出數據資料、填入試算表後,開始統計評量。納達勒說:「成千上萬的人在這個領域工作,我們則用機器來執行;我們不與其他的科技廠商競爭,我們是與人競爭。」

納達勒的武器是「華倫」(Warren);之所以取這個名字,是向大投資家華倫.巴菲特(Warren Buffett)致敬,而「華倫」這個系統只是「智慧型」機器大軍當中的一小塊而已。這些智慧型機器正揮軍入侵人們的工作領域,這一類的電腦或系統不只蒐集與處理資訊,它們還可以做邏輯推論、回答問題,與建議投資人如何因應。

新科技把很多人掃進垃圾堆

工作領域受到威脅不僅限於白領階層。人工智慧的進步也讓原本就本領高強的機器人,能夠在更多類型的勞動工作上有更多的發揮,在史丹福大學教授人工智慧的矽谷企業家卡普蘭(Jerry Kaplan)預測說:「低端的工作將被消滅。」而新科技走出實驗室派上實際用途的速度之快,更令他咋舌。

卡普蘭在覺察新科技摧毀舊工作的能耐有多強之後,變得更為激進,他說:「世人還沒有領會,他們還不明白人工智慧日新月異所代表意義是什麼。我感覺到自己就像那些最早提醒大家要當心地球暖化的先知先覺者。」

未來的職場將由人工智慧與自動化流程主導;先知先覺者大聲疾呼許多工作都岌岌可危,這些早已不是新聞。但在多項科技趨勢匯流下,很多工作不保的現實威脅則是迫在眉睫。

根據牛津大學教授弗瑞(Carl Benedikt Frey)與歐斯鵬(Michael Osborne)去年的研究預測,美國目前有四七%工作因為電腦化而受到威脅。麥肯錫(McKinsey)管理顧問公司也估計,到2025年,「知識型工作」(譯注:即使用智慧型機器或系統)的生產力增長,將約當目前該領域白領工作的40%。

電腦運算能力的價格不斷下滑,是我們都熟悉的一項科技趨勢。根據麻省理工學院學者布萊恩楚福森(Erik Brynjolfsson)與麥克菲(Andrew McAfee)的看法,電腦運算能力一點一滴的進步,已匯集出一股大力量。兩人合著的新書《第二機器時代》(The Second Machine Age),談到即將來臨的智慧型機器將會怎樣衝擊我們的工作,讀者看了無不感到震懾。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP