安倍經濟學 一場華麗冒險
日幣升、日股跌 復甦美夢變噩夢

各界對於安倍經濟學使日本景氣復甦的期待不斷膨脹,直到這波日幣升值、日股下跌,加上四月將調漲消費稅率,使安倍政權的未來備受考驗。

2014/03/13 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:朝日新聞社

從今年1月下旬開始陷入低迷的全球股價,正在動搖著日本安倍政權。

一直以來,各界對於安倍經濟學能使日本景氣復甦的期待不斷膨脹,但在調升平均薪資之前,這股漲勢似乎就將面臨中斷。

針對在去年年底出售持股,然後運用那些資金來投資的時機,我們採訪了個人投資戶兼貨幣評論家新田光。他認為:「因為市場有過熱傾向,我認為可能會有暴跌的情況發生,所以決定暫時不購入。在今年1月,推行NISA(小額投資免稅制度)開始時進場購買股票的人當中,應該有一些人一下子就損失了約2成吧!」

日經平均指數在去年12月30日,以1萬6291.31點的高點作收,但在今年開盤後,2月4日當天的收盤價較前一日暴跌了600點,以1萬4008.47點作收。這波下跌趨勢,由日本、美國、歐洲開始,並一路蔓延至新興國家市場,導致全球股價齊聲下跌。

新興國幣值走貶 資金撤退

對新興國家經濟相當熟悉的第一生命經濟研究所經濟調查部主任西濱徹,針對這次全球性股價下跌表示:「主要原因在於中國和美國。」他認為,特別是中國的經濟情況十分令人擔憂。其原因在於,在中國「影子銀行(Shadow Banking)」、也就是所謂的不透明金融體系的問題,已經存在了很長一段時間。

一月下旬時,中國影子銀行所經手的理財產品,陷入了無法履行債務(default)的危機。其集合了約510億日圓來自個人投資者的資金,不能將其視為單純的理財產品。在中國,還有無數同樣的理財產品,只要其中一個開始無法償還債務,就會如同蝴蝶效應一般,連帶提高大眾對其他理財產品的不安。

販售這些理財產品所得到的資金,大多投入了不動產投資或地方基礎建設的整備中。如果理財產品出現了無法履行債務的情況,影子銀行將會破產,乃至動搖整個中國經濟。察覺事態嚴重性的中國政府,緊急採取了救濟措施,雖然避過了此次無法履行債務的危機,市場人士卻都開始懷疑這不過是冰山一角。

而另一個被認為影響這次全球股價波動的原因,則是美國聯邦儲備理事會(Fed)於今年年初,開始縮減目前量化寬鬆政策的規模。這導致資金流入市場的速度減緩,投資者也開始回收先前投資在股市和新興國貨幣上的資金。首先受到影響的,是阿根廷的貨幣「披索」,其兌美元的匯率,從去年12月開始已經貶值約3成。分析師認為:「投資家們撤離資金的首要原因,正是因為阿根廷脆弱的貨幣體系。」

阿根廷披索重貶後,新興市場即出現骨牌效應,土耳其「里拉」、南非「蘭特」、巴西「里爾」等全面走貶。其中土耳其和南非為了阻止這波跌勢,先後宣布升息以求留住投資人,但成效似乎不佳。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP