財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

全球最大債券公司 高層權鬥實錄
伊爾艾朗、葛洛斯 從答嘴鼓到撕破臉

Pimco創辦人葛洛斯曾經欽點伊爾艾朗為接班人,但最後兩人還是分手,撼動全球債券市場;他們鬧翻的背後,除了看得到的投資績效滑落外,兩人的行事風格與投資策略有何差異,以致不歡而散呢?

2014/03/17 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:祖克曼(Gregory Zuckerman)、葛林德(Kirsten Grind)

去年夏天,太平洋投資管理公司(Pacific Investment Management Co.,簡稱Pimco)總部的緊張氣氛不斷升高;債券市場賣壓沉重,公司虧損增加,客戶大筆撤出數以億計的資金。

員工們冷眼旁觀,Pimco創辦人之一葛洛斯(Bill Gross)這時比往常更加專橫,而且一反常態的與執行長伊爾艾朗(Mohamed El-Erian)公開出現爭執。

葛洛斯是一位對同仁要求極為嚴格的上司,1971年成立Pimco以來,一手將其打造成債券業的天王級公司,並親自監督近兩兆美元的資產運用。伊爾艾朗是他欽點的接班人,台面上葛洛斯對他一直還算以禮相待,但據兩位目睹整個過程的人說,去年6月的某一天,兩人一言不合,在十數位同事面前公開發生衝突。

當時葛洛斯說:「我有四十一年的一流投資紀錄,你呢?」

伊爾艾朗回答:「我受夠了替你收拾(爛攤子)。」言下之意是他覺得葛洛斯的行為已經傷害到Pimco。

兩人分手 早有蛛絲馬跡

數名Pimco員工說,伊爾艾朗後來告訴葛洛斯,他需要改變與員工的互動方式,69歲的葛洛斯也同意調整。但是一月間Pimco宣布55歲的伊爾艾朗將要離職,消息傳出,Pimco員工與投資人無不感到意外。

Pimco在發給客戶的通知中宣布,伊爾艾朗將在3月離職,但會繼續留在Pimco母公司德盛安聯集團(Allianz)的管理委員會中。葛洛斯則對外宣稱,伊爾艾朗離去是要撰寫他的第二本書,也想要跟家人有多一點相處時間。

《華爾街日報》採訪20餘名接近葛、伊二人與Pimco的員工後,發現伊爾艾朗辭職其實還有其他重要原因。例如高壓的工作環境在去年導致同事相處不睦、工作氣氛不佳;二位巨頭失和,漸行漸遠;以及葛洛斯的一些決定讓同事感到不解等。

針對此一事件,葛洛斯在他事先擬妥的聲明中指出:「40多年來,Pimco一直交給客戶優異亮眼的投資成果,不管是在市場穩定或高度動盪時期。我們對於業務表現有最高的要求,我個人在律己律人上採行同一套標準:認真工作、奉獻,客戶絕對至上。」

今年一月接受《華爾街日報》訪問時,葛洛斯否認他與伊爾艾朗之間的緊張是後者求去的原因。雖然他承認自己可能難以相處,但是此事「跟摩擦毫無關係。」他說:「有時候有人會說『葛洛斯太難搞了』;也許如此,但我要說的是,如果你覺得我現在難搞,你應該看看我20年前是什麼樣子。」

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP