2016全台活力城市網路票選

高收益債券基金沒告訴你的祕密
配息吃掉七成老本 該怎麼辦?

號稱戰勝通膨、穩定配息的債券基金一直是退休族最愛,近來業者更大推澳幣、南非幣固定配息基金。但高配息背後難免會有本金被侵蝕的疑慮,投資人該睜大眼睛瞧瞧了!

2014/03/13 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:洪綾襄

「聽說基金業者有揭露配息組成方式的訊息,我就上官網找了各家配息基金配息取自本金的比率,怎麼有些澳幣、南非幣計價的基金配息取自本金的比率高達70~80%,太恐怖了吧?」一位固定配息債券基金的投資人憂心忡忡地告訴《財訊》記者。

這位投資人的憂慮其來有自。一直以來,號稱戰勝通膨、穩定收益、能固定領到配息的債券型基金,一直都是台灣退休族的最愛;投信業者甚至發展出年配、季配、月配、週配息商品,但警語中註明「配息來源可能來自本金」,定義一直都很模糊。

特別的是,國人過去原本就偏好高利外幣定存,澳幣一年利率在2.15至2.5%之間,投機型的南非幣利率也在3至3.5%,遠高於新台幣1.38%和美元0.8%,利差誘人,因此很多人都持有澳幣定存。

本金/配息比率高
本金可能被侵蝕了?

然而自去年4月至今,澳幣、南非幣受美元走強、基本面不佳等因素造成幣值大貶,澳幣兌台幣從31.77比1,最深跌到26.03元,貶幅高達18%;同時間南非幣也重貶21%,持有這兩種貨幣的投資人亟須能攤平匯損的投資工具,於是便大量轉入以澳幣與南非幣計價的境外基金,希望能以基金的資本利得避險,並靜待匯率回升。

業者也在這時投市場所好,紛紛發行以澳幣及南非幣計價的配息基金,甚至喊出高達9%的年化配息率,來吸引一時被匯損嚇怕的投資人。

因此,儘管幣值重貶,境外澳幣固定收益基金規模仍成長了13%,來到1603.27億澳幣,成為僅次於美元基金的第二大外幣資產,至去年底為止,總共累計已有79檔同類型基金,一年內增加20多檔。而去年四月才開始募集的南非幣基金更呈21倍光速成長,去年底已來到256.14億南非幣,共計有10檔。

外幣計價的配息金收益來源主要有三:資本利得、票面利率收益、匯兌收益;然而配息率愈高、隱藏的風險也愈高。根據境外基金業者估計,現階段風險型債券基金合理的年化配息率為6%,要發出超過6%的配息,便須選擇更多比率的垃圾債或槓桿操作;若遇基金表現不如預期或政府降息,很有可能將損及本金甚至原始投資金額。

不過投資人之所以積極轉入固定配息基金,就是為了利用基金的資本利得和高利盡快攤平兩成左右的匯損,自然無法接受出現賺了配息、虧了本金的窘境。

因此,去年五月,金管會要求基金業者須加上「基金的配息可能由本金中支付」等警語以提醒消費者。爾後更進一步要求各基金公司公布配息組成項目,並於官方網站上揭露資訊,就是希望投資人更理性看待配息。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP