2016全台活力城市網路票選

資金轉向 大型「舊中國」概念股轉強
中國債市、房市危機浮上台面

在中國A股掛牌的超日太陽能,於3月5日宣布,該公司無法全額支付8980萬元人民幣的公司債利息,使得中國債市違約問題正式浮上台面,股價波動恐將持續加劇。

2014/03/13 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:戴卓斯

3月5日,股票已經變成A股市場全額交割股的ST超日太陽能(002506 CH)宣布,該公司無法全額支付8980萬元人民幣的公司債利息,因為手上只有400萬元人民幣能支付利息,使得中國債市違約問題正式浮上台面。

雖然近幾年已經有一些企業債券出了問題,如滇公路、江西賽維、山東海龍、新中基等,但後來不是由政府接手,就是由國企扛下來,這一次算是真的首度讓企業債違約。先前曾經提過,中國以國家之手扶植產業快速發展,打死對手,也搞死自己。在中國新能源產業規模變成全球最大之際,即將在今年底到期的江西賽維太陽能及華銳風電等幾檔債券,可能才是市場必須關注的重點,因為規模大,且一些機構投資人又幾乎滿手都是這些債券,因此,債券違約將成為今年中國股市的焦點。

債券違約將成陸股新焦點

回顧一下,一月底到期的誠至金開理財產品是和煤礦有關,這次則是和太陽能有關,而真正大規模的理財產品則和房地產有關,因為房地產業是人民幣升值以後,最後一個行業股本回報率撐在20%以上的行業。

不過,農曆年後,浙江杭州就傳出因大幅降價,有人砸房地產開發商售樓處的消息,這也讓投資人開始發現,高收益的房地產理財產品大幅減少,因為最後可以負擔高利息的行業也撐不下去。

匯市方面,人民銀行介入市場重手打壓人民幣匯率,導致人民幣在兩週內貶值幅度超過3%,市場人士猜測,人民銀行動手的原因有二:一是為了放寬人民幣未來震盪的波幅;二是為了逼投機熱錢出去。由於這波熱錢來源與弱勢日圓有很大關聯,人民銀行還故意挑日本企業必須換日圓結算會計年度的3月動手,依過去經驗,3月前日圓都有季節性升值的趨勢。

結果這很難說是一個成功的干預,因為熱錢不但打死不退,原本要去槓桿的策略,卻因人民幣貶值、資金寬鬆、短期利率走低而大打折扣。畢竟去槓桿與逼出熱錢這兩個目標是不可能同時達到。

後市會怎麼走?首先,債券市場開始有破產的選項,債信差的信用債券(即高收益債)會下跌,這非常不利先前漲到天花板價位的創業板股票,亦即所謂「新中國」概念股,深圳創業板從2月中的高點已經回檔超過10%,各家基金經理人都狂押這類股票,未來如果一起奪門而出,情勢不容樂觀;第二,債市資金慢慢轉向國債或政府擔保債券等高評等債券,中國十年國債年初殖利率約4.7%,現在掉到約4.4%。

「舊中國」概念股正轉強

另外,大型股如「舊中國」概念股正在轉強,指標股是從2月初低檔向上拉升20%的中國石化(386 HK)。由於中石化加油站旁設立的便利店,在全中國至少有3萬家,它拉誰當策略性股東,誰就是中國流通業的霸王,國企改革的題材,是這波「舊中國」股價開始回升的關鍵。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP