2016全台活力城市網路票選

台積電聯盟科技小兵 眉飛色舞
半導體春燕不只一隻

蘋果iPhone 6搭載A8晶片,據聞台積電已開始生產,讓外資大舉買超台積電。今年在台積電帶領下,半導體設備與材料業績可望續攀高,漢微科榮登股后,相關台積電大聯盟將很旺。

2014/03/13 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:劉志明

矽品董事長林文伯日前表示:「半導體景氣春燕已經飛來!」包括通訊產品及遊戲機銷售超乎預期,公司不排除上修資本支出。而台灣半導體的春燕不只一隻,傳聞台積電開始生產A8晶片,這是今年即將發布的蘋果iPhone 6搭載的全新處理器,此外,台積電也獲得蘋果大部分邏輯以及電源管理整合晶片的訂單,可說雙喜臨門。全球半導體設備龍頭美商應用材料台灣區總經理余定陸也表示,今年半導體景氣樂觀,在台積電等晶圓廠持續維持高資本支出下,台灣應材半導體設備訂單能見度達6個月,他預估,今年全球半導體設備市場年增率可達10至20%,而台灣設備投資金額有機會居全球之冠,是今年設備市場成長的好徵兆,這也讓台灣「半導體周邊概念股」股價奔騰。

台半導體設備資本支出居冠

根據SEMI預估,今年全球半導體設備市場可望成長23.2%,達394.24億美元規模。其中,台灣半導體設備資本支出更將連續四年蟬聯冠軍,可望挹注台廠營運動能再上一層樓。半導體景氣回溫,資深分析師王兆立指出,台積電業績淡季不淡,讓外資大舉買進台積電股票,因此未來「台積電大聯盟」的相關公司,業績可以穩定向上,讓相關公司的股價狂奔。以電子束檢測大廠漢微科為例,近期股價從900元起漲,頻創新天價達1250元,成為挑戰大立光的股后。受惠於先進製程相關需求增溫,漢微科2月營收雖然不好,但股價卻再創新高,主要是電子束檢測機的全球市占率居冠,產品報價競爭狀況並不激烈,公司毛利率均在70%左右,維持高度競爭力,外資及法人圈估漢微科今年EPS(每股稅後純益)挑戰40元,對其後市仍看好。漢微科股價強勢也帶動周邊族群,包括耗材與零組件,其中再生晶圓族群的中砂也從80元漲到100元左右;同樣受惠半導體高階設備需求的弘塑,法人看好今年EPS將突破20元,股價也強勢,因此也帶動崇越、華立等材料設備商的股價。在漢微科千元股后的帶動下,相關OTC小型股的股價也蠢蠢欲動,家登、世禾、閎康等也都值得注意;尤其半導體產業中,製程繁多且牽動相當多種類的耗材產品,依耗材屬性不同,多半在每1週到每3個月就必須做清洗、更換,以穩定晶圓生產良率,因此耗材類產品需求遠不同於機台設備,往往是長期而穩定的隨景氣增加。

家登、世禾、閎康後勢看好

家登以傳載耗材類產品切入半導體產業,逐步建立起光罩傳載系列和晶圓傳載系列兩大產品線,在長年發展下,已成功開發出各種讓半導體客戶得以信任且具有高附加價值特性的關鍵耗材零組件。公司緊釘傳載耗材類產品背後的龐大商機,發揮核心模具與材料能力,8吋晶圓傳送盒(Glass Box)與大尺寸光罩盒市場已經穩定,全球每年約有新台幣20億元產值,12吋防微汙晶圓盒也獲得台積電、三星等認證並開始出貨,未來新一代18吋晶圓傳載盒也將與國際大廠合作開發,因此只要半導體產業好,家登業績就能穩定向上。不只家登受惠半導體春燕,許多小型材料設備廠也雨露均霑,第一國際投顧副總經理許豐祿看好世禾的未來趨勢,該公司為台灣設備零組件清洗龍頭,市占率近50%,主攻清洗難度最高的PVD/ CVD製程,其中半導體及面板各占營收約40%,其餘為太陽能、觸控相關等;其中台積電為最大客戶,訂單占營收約25%、群創約占20%,其他如華亞科,世界先進、日月光、矽品以及中國面板廠華星光、京東方、天馬、熊貓等都是客戶。去年缺水問題解決之後,半導體28奈米製程需求維持高檔,加上面板設備清洗訂單優於預期,農曆春節期間未停工,其中台灣五廠產能滿載可透過三班制因應,台南六廠專攻台積電20奈米製程,也受惠台積電業績的成長。此外,世禾也積極布局大陸市場,合肥廠預計第二季投產,切入京東方8.5代廠等;日盛投顧預估,世禾今年合併營收16.51億元,年成長17.79%,EPS5.56元。由於世禾的台灣設備零組件清洗龍頭地位穩固,為台積電20奈米製程量產初期的受惠者之一,並在中國合肥、深圳具寡占地位,在兩岸新產能陸續開出,後勢看好。提供檢測服務的閎康,今年1月營收8397萬元,年增10%,月增2.3%,優於預期。傳閎康近期新增德儀、高通、博通等大廠客戶訂單,也分食到微機電(MEMS)檢測分析的訂單商機,今年營運可望逐季走高,營收與獲利將比去年成長,法人估EPS有機會挑戰6元,也是半導體春燕再現而沾光的公司。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP