2016全台活力城市網路票選

台股有多牛 就看IC小飆股F4
五一備貨潮啟動 從財報檢視新利多

IC設計是電子股多頭前鋒,今年以來F─昂寶、F─譜瑞、信驊、創傑是上櫃IC設計的飆股F4,未來前景不錯,但短線漲幅過高,須等財報公布洗禮後,才有新夢想題材。

2014/03/13 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:劉志明

台灣股市多頭行情時,IC設計股價起落走勢是重要溫度計,尤其是抓住新題材且股本小的IC設計公司,往往是股市上漲的前鋒。目前股價挑戰五百元的聯發科是上市公司指標,至於F─昂寶、F─譜瑞、信驊、創傑,可能名列OTC中IC設計的F4,未來股價如能持續創新高,表示台股持續多頭,反之股價休息,台股上漲動能也將暫時熄火。大慶證券研究部主管賴建承表示,昂寶、譜瑞、信驊、創傑等小型IC設計股價強勢,其實也點出未來什麼產業具發展潛力。昂寶具中國LED節能題材;譜瑞有蘋果平板相關訂單,未來有機會打入蘋果手機題材;信驊則在伺服器相關的IC設計領域發光;創傑握有穿戴裝置藍牙晶片相關商機,這些小型IC設計公司股價大漲,除了股本小、籌碼穩定優勢外,最重要是對未來趨勢產業的夢想期待。

OTC小型IC設計狂漲

尤其是現在中國大陸「五一長假」效應開始醞釀,因應通路商的「備貨潮」,台廠供應鏈已全面備戰,大展證券總經理陳政元表示,大陸相關政策出台,節能、物聯網相關、智慧型手機及平板電腦商機都值得注意,其中蘋果、三星及小米機低價搶市,台廠供應鏈受惠五一拉貨力道,預期IC設計在未來兩三個月營收可望跳升,因而帶動股價強勢。法人表示,台灣的IC設計陸續出爐,以及NB/TV晶片庫存調整告一段落,使得手機晶片、小尺寸驅動IC與類比IC族群營運動能表現較佳,聯發科、類比IC立錡、Wi-Fi的瑞昱以及驅動IC族群聯詠、旭曜等股價都很強勢,主要是未來業績可望逐季攀高,資金率先卡位。至於OTC的IC設計公司,短線漲幅更驚人,昂寶是代表之一,今年從250元漲到305元,尤其是中國人大開會後,推展節能政策明確,預計將推升LED環保照明商機需求,而昂寶為陸系背景的IC設計公司,加上LED照明產品線成長強勁,將帶動未來成長動能。統一投顧指出,昂寶在中國具有地緣優勢,與中國業者關係佳,容易取得商機,因此預估昂寶去年營收為27.26億元,EPS13.12元,2014年營收為38.32億元,EPS為18.46元,在取得中國市場的夢想題材下,未來股價回檔後還有機會創新高。 另一個IC設計飆股譜瑞,主要從事高速訊號傳輸介面及顯示晶片的設計,為國內少數有能力提供顯示面板所使用的高速訊號傳輸介面混合訊號IC晶片的領導廠商,譜瑞的晶片目前主要用在蘋果NB與平板上,也善用技術優勢,持續增加各種晶片功能,如智能背光調整等晶片技術;今年蘋果將持續推出新的大尺寸平板,譜瑞仍有機會搶到商機,未來還有切入蘋果大螢幕手機題材,目前還在研議,一旦吃到手機市場,規模又是平板市場的數倍,因此法人都緊釘譜瑞的eDP介面是否被智慧型手機採用,雖然這個題材還在夢想階段,不過,一旦成功,譜瑞股價還有後續爆發力。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP