2016全台活力城市網路票選

台股後勢 唯量是問
汽車、網路、節能科技股領漲

今年以來科技股獨領風騷,正是逢低挑傳產好股的時機,選擇過去有擴產、肯投入研發的企業,贏面大大提高。

2014/03/13 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:王順興

從農曆年國際股市大跌,以及最近烏克蘭引發美、俄矛盾的兩個利空中,台股竟能從跌深反彈中緩步墊高到最近突破8700點,創下2011年9月以來的新高,最主要就是電子科技股的帶動。這當中,與網路商機相關的新科技、汽車節能與科技,還有中國總理李克強一再強調節能環保的LED與太陽能都是盤面上耀眼的新星。

一一年的三大「慘業」似乎只剩面板還躺在谷底,其餘則是經過3年調整後,以復仇者的姿態往上反攻。

指數倘能站穩8700百點,再往上攻當然是值得開心的事,但現實面是一一年的頭部形態醞釀了半年之久,當時的十週均量動輒6000多億元,而現在卻只有4000億元,動能似乎不足。若要樂觀的往上看,動能增溫是觀察重點,此外,金融與傳產能否跟上也是重點。

金融與傳產 大盤上攻要角

傳產今年以來走勢落後大盤不少,或許和去年下半年漲幅近15%有關。然而看到當時因評價調整而帶動傳產往上攻的幾檔指標股,儒鴻股價又再度來到400元的關卡,東隆興則站穩百元,而過去股性以牛皮著稱的寶成,距離前波高點也不遠,另一家股本較小的豐泰則觸及了80元的新高。

這些指標股的產品都是再平凡不過了,但穩健的經營成長且與國際大廠有所連結,評價因而提升,整理過程也是以時間換取空間的高姿態。在有指標股拉高本益比的情況下,那麼具有規模持續擴增、獲利與配股配息穩定的傳產股,是否會進行一波評價調整也值得期待。

例如上游原物料成本控制在一定區間,那麼處在中游以研發見長、賺取加值的化工廠,少了原物料的不確定因素後,更能彰顯其企業經營的價值。

在這一波傳產落後的行情中,長興還原權息卻已創了公司成立以來的歷史新高,看股價也許有人覺得詫異,去年營收達382億元也創下歷史新高。

長興算是國內研發能量較強的中大型化工股,過往曾因電子光學膜風靡一時,如今電子材料還是公司營運主軸之一,但光固化UV樹脂的產量已達到亞洲第一大,毛利率也從一一年最慘澹的15%以下,目前往19%靠近。

一家公司倘營收規模與毛利率同步往上走,而股本又沒有膨脹,來年的獲利會不會呈高角度往上走呢?尤其3D列印的材料本身也是一種光固化的樹脂,近來傳出長興已打入3D列印供應鏈,這就是一個有趣的故事。

長興、興農、中鼎後勢可期

另一家營收創新高的是製作植物保護劑的興農,○八年作為除草劑重要原料的草甘膦,報價從兩萬多人民幣漲到12萬元人民幣,當年興農的植物保護產品銷售金額76億元台幣,如今草甘膦的報價只有當年的三分之一,但去年植物保護劑的銷售卻高達94億元。主因是海外布局已進入開花結果階段,近幾年在巴西的銷售成長就是重點。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP