元大金控

年金改革:小英最艱鉅的改革工程

當國家的資源都拿來支應退休人員的退休金,台灣下一步怎麼走?

2016/05/25 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:謝金河

新政府上路了,小英總統在就職典禮中,不斷告訴國人年金改革的重要性,年金改革成與不成,將是小英政府成敗最關鍵的指標!

今天(5/24)聯合報系刋登這則公務人員退休金與勞工退休金的極大差距,其實,在我們現實生活中,也有很多鮮明的例子。

上週到高雄演講,一對前來聽演講的陳先生夫婦,兩夫妻退休後專注投資,陳先生告訴我,他們都是國中老師退休,兩人每月可支領14萬左右的退休金,但他們一對子女,每天都很努力上班,大兒子在私人企業上班,薪水是31K,女兒也在私人企業上班,月薪28K,兩個年輕人月薪是59k,父母親領退休金卻領140K,這一對兒女每天都努力加班,但領到的錢卻不到退休父母親的一半,這是老世代吃掉新世代活生生的案例。

另一個例子是基隆市長林右昌有一天告訴我,基隆市一年教育經費編列60億,但用在退休老師的支出高達48億,只剩下12億給現在的學生,原來有八成被退休人員拿走了。

當國家的資源都拿來支應退休人員的退休金,台灣下一步怎麼走?

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
老謝看世界:買股票千萬別心急!

老謝看世界:買股票千萬別心急!

必應從4月1日跌至現在,股價只剩89.51元,買到高價的人,一張現賠廿萬元。必應去年EPS只有1.53元,不過,今年進入佳境,去年下半年Eps2.74元,今年會有不錯的成績單,現在才是往下尋找投資機會的時候。

more


TOP