國泰金改組 是兄弟鬩牆?還是二次金改惹的禍? 三太子蔡鎮宇退駕 蔡宏圖敗部復活

國泰金副董蔡鎮宇在股東會中閃電請辭國泰金內所有職務,國泰金權力布局再度回到董事長蔡宏圖手中,結束一年半以來兄弟共治的局面。至於蔡鎮宇下一步要去哪裡?他說:「放心,我會做我喜歡的事。」

2010/06/23 出處:財訊雙週刊 第 349 期 作者:高大強

當大老闆沒有出席一年一度的股東大會,多半這家公司的狀況就會有很大的變化,六月十八日國泰金控董座蔡宏圖以身體不適為由未出席股東會,弟弟副董事長蔡鎮宇也缺席,沒有想到董監改選結果,蔡鎮宇竟未在董事名單內,且辭掉所有職務,完全淡出國泰金的經營體系,震驚金融界。

逼宮後經營成績斐然
二次金改打亂全盤布局


蔡鎮宇在國泰蔡家兄弟排行老三,業界有人以「三太子」稱呼蔡鎮宇,二○○八年金融海嘯發生後,國泰金出現史無前例的虧損,帳上對外投資的未實現損失,一度超過五百億元,當時蔡鎮宇質疑二哥──國泰金控董事長蔡宏圖的經營能力,並取得家族其他成員的支持,出任國泰金副董,重新規畫國泰金各子公司的經營策略,此舉非但引發國內金融市場的震撼,更在國泰集團內部帶來強烈的衝擊,蔡宏圖最重要的左右手之一策略長李長庚被迫調職,改掌所謂的經研室,當時業界就曾以三太子逼宮來形容此一事件。

但不管是運氣好或真的是能力強,蔡鎮宇掌權的這一年,國泰金的獲利績效確實大有起色,並從谷底快速回升,其中國泰世華銀行去年獲利一一一億元,創下近五年最好的績效,而國泰人壽的淨值也回升了一倍,達到一一四二億元。

然而,蔡鎮宇為什麼突然又退出國泰金呢?是否被他的哥哥蔡宏圖再「鬥」下來、削權打入冷宮呢?雖然國泰金的官方說法是,蔡鎮宇因不捨他的重要幕僚、涉及二次金改案被撤職的前國泰世華銀行副董事長李明賢遭金管會解職,才憤而辭職;不過,熟悉內情的人士指出,蔡鎮宇一年多來負責國泰金控的營運表現,遠不如金控獲利王的富邦金控,應該才是他忽焉上台又忽焉謝幕的主要因素。

話題要從國泰霖園集團的股權結構談起,前一代掌門人蔡萬霖生前規畫,主要控制國泰金股權的兩家投資公司,分別為萬寶開發持有一八‧○六%,及霖園投資的六五‧五八%,而這兩家公司的三大股東則為蔡萬霖大房的三兄弟長子蔡政達、次子蔡宏圖與弟弟蔡鎮宇。雖然大哥蔡政達因身體因素長年不參與公司實際業務,但根據股權實力原則,熟悉內情的人士分析,當蔡政達決定支持蔡宏圖或蔡鎮宇主導經營,就確立了集團掌門人誰屬。

去年初,當蔡鎮宇以全球金融風暴導致國泰金控巨額虧損為由質疑二哥蔡宏圖的經營績效時,從結果論顯然蔡政達支持三弟的觀點,而爆發三太子重披戰袍擔任國泰金副董事長並實際負責日常業務,國泰金控人事也出現大地震。

有功勞也有苦勞
閃電下台有隱情?


如今的變化,相關人士分析,蔡鎮宇一年多來的經營固然有其苦勞,整體營運也獲得改善,但仍以下台收場,顯然另有隱情。(本文節錄自349期財訊雙週刊) 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP