2016全台活力城市網路票選

范從容:春分後 從幻想走入現實

台股這一波從6000多點一路漲上來,漲幅大、時間長,雖未見到長線目標,漲多了仍會面臨調整。尤其是大環境,剛好面臨QE(量化寬鬆政策)退場,美國經濟雖然改善,實體經濟動能還沒那麼強勁,中國正在為改革付出代價,台灣出口要見到大成長不容易。加上台灣很多事業都被後進國家逐漸取代,導致台灣GDP(國內生產毛額)成長、對外貿易成長數字都很低。

2014/03/13 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:范從容

美國道瓊指數高檔震盪,真正與台股連動的那斯達克指數與費城半導體指數一路創新高,台股還有希望,最高潮還未到來。不過台股這一波從6000多點一路漲上來,漲幅大、時間長,雖未見到長線目標,漲多了仍會面臨調整。尤其是大環境,剛好面臨QE(量化寬鬆政策)退場,美國經濟雖然改善,實體經濟動能還沒那麼強勁,中國正在為改革付出代價,台灣出口要見到大成長不容易。加上台灣很多事業都被後進國家逐漸取代,導致台灣GDP(國內生產毛額)成長、對外貿易成長數字都很低。

大戶心態不能不考慮

於是台股在動能上唯一靠的就是錢多,但租稅政策會影響資金外移,從提出證所稅,資金大幅移走,去年加上2%健保補充保費,到現在要調整兩稅合一制,股息可扣抵稅率減半,以及千萬元所得富人最高稅率從40%提高到45%,對高所得者當然有傷害。雖然台灣年所得超過千萬元的只有1萬人,但這1萬人卻代表股市很大的動能。很多人不了解,在現今國際化和自由化的時代,錢跟人是可以分開的。台灣才把遺贈稅率降至10%,本來是為了吸引資金回流,現在又為了公平正義大幅提高稅負,長期投資台股的租稅成本大幅增加。台灣開放與自由不如香港、新加坡,要吸引已經出去的資金回流又設立很多門檻,資金當然愈來愈不願意回來。台股成交量若能上千億元,已經屬於大量。出去的資金,要嘛不回來,要嘛也不會以原本的面貌回來,轉為外資身分,還可以享受很多租稅好處。這五、六年來外移資金驚人,台灣每年有幾百億美元出走,台灣人也許在世界各地都很有錢,但台灣的動能都跑光了。金融政策追求公平正義,但同時也改變了資金環境,錢不回來,再怎麼樣刺激,動能還是有限。台股上漲有限,但因為沒有大漲,下跌也有限。市場上對於指數預測,高點多在8800至9200點,低點多在8200至8400點,波動連一千點都不到,這種情況下,選股當然比選市重要。很多股票漲跌有限,但是有些股票會破底,有些股票會創新高,選股需要智慧與眼光。3月21日正逢春分時節,春分後,逢高賣壓可能愈來愈大。因為每年的年初與年底都是作夢行情,也就是所謂的財報空窗期,但是3月底有年報揭露,破壞作夢行情;5月中有季報出爐,醜媳婦總要見公婆;5月底之前要掏錢繳稅,6~7月要視租稅政策而定,大戶的心態不能不考慮,股市可能面臨棄息壓力。所以未來幾個月,市場面、心理面、資金面都是有壓力的。股東會停止過戶前後,市場流動籌碼不同,3~4月市場籌碼可能逐漸鬆動,畢竟夢已經在去年底與今年初做完了,再來就是亮真刀真槍的時候,總有一個調整期。現在鴻海、台積電股價表現不錯,是反映那斯達克和費城半導體指數大漲,但是反映能力不會很強,績優公司逢高仍會有人賣,因為大家各自撥撥算盤,股東會前大股東不敢賣,停止過戶以後,大家都可以賣。上檔有限,下檔有撐,停聽看的人會愈來愈多。上半年行情可能暫時告一段落,不過不是暴跌,只是難免要調整,3月不要貪、逢高賣,對後市不必看壞,等待更好的買點出現,畢竟今年是選舉年,下半年還有機會。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP