元大金控

富人恐再爆逃亡潮 政府虧更大
針對性稅改像一把雙刃劍

財政部推出回饋稅,對股票族、富人及金融業加稅,同時給眾多薪資所得者小額減稅,敢怒不敢言的富人一旦對投資縮手或將資產轉往海外,財政部恐怕將面臨竭澤而漁的後果,政府的財政可能更困難。

2014/03/13 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:林文義

財政有難,所以想盡辦法加稅,已經成了政府解決財政困難的處方,只是,財政困難到底是政府花太多錢,還是人民繳太少稅?政府與民間的看法可說完全相反。

檢視最近十年中央政府財政狀況,除2006年到○八年這3年,中央政府歲入稍大於歲出,產生結餘外,其餘各年赤字愈來愈大,從○五到一四年這十年間,中央政府歲出增加23%,但同期間財稅收入只成長10%,兩者相差近1倍,每年財政缺口約2000億元,過去均以舉債解決,終而造成政府財政困窘的苦果。而不少政府官員及學者認為,我國租稅負擔率只有12.8%,為主要國家最低者,人民繳太少稅是財政困難的禍首。

對富人加稅 也應該多對話

但民間及企業人士可就不這麼認為,指出政府花錢愈來愈凶才是財政枯竭主因,包括各地充斥沒有人要用的蚊子館、社福支出、退撫支出龐大等,政府應該節約支出才對。

兩造各說各話,財政部已經舉起加稅大旗,對股票族、富人及金融業加稅,有人擔心這種劫富濟貧式的回饋稅會引起社會仇富反商的情結,財政部次長吳當傑的回應是富人多繳稅回饋大眾,社會將更尊重富人,但答案真的這麼簡單嗎?

台大經濟系教授林向愷認為,從過去的最低稅負、奢侈稅、到現在的回饋稅,財政部推動稅改靠的不是社會有共識,而是以富人不繳稅或繳太少稅做訴求,他非常擔心社會可能引起仇富反商的氣氛,正確的稅改,應是讓被加稅的各階層都有對話溝通的空間,財政部想對富人課稅,至少要讓富人有說話的機會。

不少富人表示,「超過千萬元的最高稅率由40%調高到45%」,多繳5%不是不可以,問題在於政府錢怎麼花的?

鴻海董事長郭台銘就說,他願意多繳稅,但要成立「繳稅聯盟」監督政府用錢的效率。嘉新水泥副董事長張安平也表示贊成,他指出,最早主張富人要多繳稅的人是經濟學始祖亞當.史密斯,史密斯在《國富論》中說,獲利高的人從社會上拿走比較多的資源,因此必須繳較高稅款,如果富人不多繳稅,社會將不穩定,富人可能失去更多。

可見,富人們基本上願意多繳稅,但更在意政府有沒有「把錢用在刀口上」,不能收了稅再蓋一堆沒人要用的蚊子館,那加稅就會失去正當性。

對此,林向愷表示,政府支出不透明是一個很大的問題。他說,台灣中央政府舉債占GDP(國內生產毛額)比重只有38.6%(法律上限為40.6%),和世界各國比並不高,解決問題最直接的方法,就是調高《公債法》舉債上限,但政府不敢做此訴求,就是因政府各項支出非常不透明,民眾不曉得政府錢花到那兒去了,自然不會同意政府再拉高舉債上限。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more


TOP