香港人日益嚴重的「一國」焦慮症
北京現在連「港人治港」都不提了

中共高層的各項言論和實際作為,在國力日益強大、民族主義氛圍更加濃厚的中國底下,北京中央似乎開始對香港人爭取政治自由,日益顯現不耐。

2014/03/13 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:林凡綠

今年2月26日上午10點20分,一如往常,香港《明報》前總編輯劉進圖開著自己的車,前往西灣河鯉景灣用早餐。下車後不久,突然有兩人衝向他,拿著刀子猛砍。劉進圖逃跑不及,身中6刀,倒在血泊中。劉進圖的雙腳被砍斷神經,傷勢嚴重,能否重新站起,仍在未定之天。

劉進圖被砍傷事件,激起香港社會極大憤慨。香港上萬名政治人物、媒體人、民眾及學者,發動遊行,呼籲港人拒絕無形之手,威脅香港核心價值,捍衛新聞自由及言論自由,提供媒體人能有免受人身安全威脅的環境。

香港的輿論自由空間備受壓縮的質疑,不只降臨在劉進圖身上。今年初,常對中共當局提出激烈批評,並聲援中國異議人士的香港商業電台主持人李慧玲,毫無預警地被解雇。為此,香港記者協會還發表聲明稱:「有一股勢力正意欲『整頓』香港媒體」。

2月,法國無國界記者(RSF)組織曾發表《二○一四年度全球新聞自由指數報告》,和去年相比,香港的新聞自由排名下跌3名至61名(台灣也下降到第50名)。報告抨擊,中國利用其經濟影響力損害香港、澳門與台灣媒體的獨立自主。

五十年不變 已成明日黃花

外界不禁質疑,還未到2047年,中共前領導人鄧小平承諾的「五十年不變」,可能已成明日黃花。

近期最令香港輿論界關注的,是國務院總理李克強在中國全國兩會的工作報告中,過去10年必提的「港人治港、高度自治」被悄然抹去。

許多香港自由派人士擔憂,香港形勢逐漸嚴峻,中共中央對港政策可能由軟轉硬,更不會在政治改革上做出任何讓步。

從一二年港人反對洗腦教科書、占領中環爭取普選、對中國認同度降低,到近日劉進圖事件,在「一國」的大框架下,香港人開始努力尋求「兩制」的差異性;反觀中共,卻不斷把「一國」緊箍咒,愈念愈緊。其中的觀察點,是中共對香港人爭取全面(真正)普選的態度。

去年3月,中國國務院駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任殷曉靜直言,香港特首須「愛國愛港」,中國全國政協主席俞正聲甚至講白:「香港不能成為顛覆大陸社會主義的陣地和橋頭堡。」

今年3月兩會期間,中國全國人大委員長張德江更指出,香港是中國的特別行政區,而非獨立政治實體。香港的高度自治是中央授予,是「高度自治」而非「完全自治」,北京中央不是授權後,就什麼都不管。

很明顯,中共高層透過公開喊話,告誡香港人,香港的自由僅限於經濟自由,凡涉及政治自由的領域,前提必須臣服於北京中央的政治利益。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP