2016全台活力城市網路票選

四檔轉型奇兵 爆發力無法擋
富晶通、鈺緯、昆盈、嘉澤跟上產業大浪潮

台灣的電子零組件公司發揮轉型奮起的力量,在航太、醫療、汽車、伺服器與機器人等產業中,尋找春天,包括富晶通、鈺緯、昆盈、嘉澤成績漸漸浮現。

2014/03/13 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:劉志明

十年前,蘋果曾經是微軟創辦人比爾蓋茲揶揄的對象,但蘋果創辦人賈伯斯積極除舊、創新,讓蘋果從電腦領域走出辦公室,成為個人的通訊與娛樂科技產品的代表,成就今天蘋果的霸業,歷經數次的轉型與創新,才讓今日的蘋果,擊敗微軟,成為一代科技巨人。

蘋果的成功轉變,告訴全球的故事是:唯有因應潮流轉變的公司,才能永續發展。在台灣,面對個人電腦成長不再的世界局勢,許多台灣企業也積極求變,走出個人電腦相關產業的窠臼,並轉向對公司有利基的產業而前進,一旦營收與獲利恢復成長的趨勢浮現,投資人就會給予掌聲,股價就容易從谷底奮起。

PC轉型尚未成功
鴻海從百元俱樂部中除名

舉例來說,鴻海是全球個人電腦的製造龍頭,雖然郭台銘不斷強調將轉型到雲端伺服器、汽車、機器人等產業,但目前沒有具體亮麗的成績,法人給予鴻海的本益比就從過去的15~16倍,大幅下修到10~11倍,因此近年鴻海EPS雖然維持在7~8元,但在PC類股本益比大幅下修的趨勢下,鴻海早就從百元俱樂部中除名,目前只能在80幾元左右盤整。

反觀打入特斯拉產業的F︱貿聯,雖然去年出貨給特斯拉產品只占公司營收10%不到,但抓住成長潛力產業的公司,法人給予的本益比可以大幅調高,去年貿聯獲利預估約9~10元,但本益比立刻從十五倍起跳,導致股價飆漲,股價曾挑戰兩百元,前景仍佳。

因此,能找到PC轉型成功後的潛力產業公司,才能獲得投資法人的認同。元大寶來、元富、萬寶、大眾證券等分析師、操盤人,分別從台灣未來新興產業中,找出航太、醫療、汽車、伺服器與機器人等產業明星,找到對應的轉型崛起的公司,在本益比調整向上的趨勢,公司股價比較容易搭上順風車。

富晶通 跨足航太金雞母
吃下航空用影音系統大補丸

近來股價相當強勢的富晶通就是範例之一。由於富晶通是由日本富士通集團和中環集團合資的企業,主要產品為觸控面板,過去產品應用範圍包括個人電腦、個人數位助理(PDA)、翻譯機等,但在電腦與消費電子產業中敵不過同業的競爭,導致公司虧損長達三年,後來轉型到利基型觸控面板,專注在醫療與航空觸控螢幕的生產後,開始轉虧為盈。

法人指出,富晶通目前電阻觸控面板占營收達50%以上,主要是運用在醫療、車用領域,不像其他觸控廠集中在消費性產品,容易受到產品價格大跌、導致國際大廠壓低產品報價,讓公司獲利大幅縮水。富晶通是以認證的車用、航空等利基型觸控面板的生產,產品耐用度高,送樣認證需要2~3年的時間,因此只要通過認證,產品週期至少3~5年,而且客戶要求的重點是品質,不是壓低產品報價,且不易換供應商。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP