2016全台活力城市網路票選

朋程拋開3C腦袋 馳騁車用電子
熬過五年虧損期 大廠訂單吃上癮

3C的背景切進汽車領域,朋程是台灣上市櫃公司裡唯一一家專業的車電半導體供應商,全球每年新車中有一半的車子裡有朋程的產品。高毛利及穩定的客源,讓朋程做汽車生意做上了癮。

2014/03/13 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:黃靖萱

「我們一開始是憨膽,誤入叢林,」全球第一大車用發電機整流二極體廠朋程副董事長謝台寧苦笑,「還好不是小白兔那麼脆弱,活下來了。」

全球市占率近半
引擎蓋下藏著無限商機

謝台寧和朋程董事長盧明光都是美國半導體大廠德州儀器(TI)出身,後來也一起把主攻3C產品所用二極體的旭興科技,打造成第二大二極體廠,曾幫摩托羅拉(Morotola)及意法半導體(ST)等大功率二極體大廠代工。長久在3C領域的成功經驗,他們成立朋程,跨入汽車發電機用二極體,一開始信心滿滿,「我們這些人很行的,都是老手了,3年內就能賺錢。」

但沒想到朋程一虧就是5年。「因為不知道才跨進汽車,知道的話不一定敢進來,」謝台寧回想頭5年,和認證時間長、品質要求高又封閉的汽車界合作時吃的苦頭,其實心裡有點委屈又有點慶幸,經過嚴苛的車廠認證,成軍15年後,朋程車用發電機的整流二極體市占率已經達48%,打敗德國大廠Bosch(博世),而且95%的生意都是來自汽車原廠。

台灣科技大老施振榮曾提出,汽車電子是台灣科技業創新的新出路,但他建議應該以較簡單的售後市場為優先。他還認為,台灣過去的汽車電子發展很薄弱,頂多只有音響而已。

資策會的台灣車用半導體研究報告中則指出,目前大部分台灣IC供應商在車用業務的發展,常見的是以公司既有產品去擴大客戶或應用範圍,但多集中在車載資訊與娛樂,與車身及保全兩大應用領域,但除了朋程之外。

朋程幾乎是台灣上市櫃公司裡,唯一的專業車用電子半導體供應商,既不走售後市場,更不是做無關安全性的車用娛樂系統,它的產品是台灣少數能做到引擎蓋下的關鍵零組件。

整流二極體的功能就是,當汽車引擎啟動帶動發電機產生交流電,必須透過這小小的二極體轉換成直流電後,再儲存於電瓶中,以供應車上所需的電力。

朋程去年整流二極體的出貨量2億8000多萬顆,以一輛車子裝置6顆二極體來計算,等於全球一年8200萬輛新車銷售中,有超過一半車子裡,都裝有朋程的產品。

雖然整流二極體是相當傳統的電子產品,但車用和一般3C用的二極體不同,不止是汽車發電機的電能動輒超過三十安培,而且發電機就位在引擎旁邊,裡頭的二極體必須要能耐攝氏200度以上的高溫,還要能迅速散熱,技術難度極高。

更難的是,一般電子零件是以銲接方式將二極體銲在電路板上即可,但朋程的車用二極體,雖然一顆只和拇指大小相當,形狀類似手錶電池,卻要能承受以600公斤以上的重力,直接擠壓嵌入金屬製的整流器上,而不能有結構、電子特性的損壞。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP