2016全台活力城市網路票選

貿聯廣角布局 小兵變悍將
搭上特斯拉 股價一年猛漲五倍

隨著電動車特斯拉一年內大漲五倍,身為供應鏈之一的貿聯,一時間身名大噪。成功的背後,貿聯梁華哲把功勞歸於天時與地利有效運用。

2014/03/13 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:尚清林

「都是特斯拉(Tesla)關係,最近拜訪公司的法人絡繹不絕。」貿聯董事長梁華哲指著牆上的Tesla Model S汽車海報,3年多前來台掛牌時,市場上沒什麼人會討論到貿聯這間公司,還有人懷疑「F公司是不是來台騙錢的?」

的確,在市場還不認識特斯拉時,貿聯每日成交量連50張都不到,完全無法吸引到法人的目光。但這一年隨著特斯拉大漲5倍,身為台灣的供應鏈之一的貿聯,股價也同步漲了5倍,一時間也隨之聲名大譟。

即使記者採訪當天,會客室外還有好幾組法人拜訪貿聯,其中不乏外資機構。很顯然的,特斯拉加持後,貿聯的身價不同了。

順勢而為的經營學
哪裡有利基,就往哪裡去

大約2000年左右,貿聯就開始接觸汽車市場了。梁華哲一派淡然的說,「當年,貿聯至少接了5家電動車的訂單,存活下來的,僅剩特斯拉一家。」梁華哲覺得投資圈法人很有趣,他說,一直以來特斯拉都是貿聯的客戶,但以前電動車不紅,就沒人發現,現在特斯拉成功了,就開始說,「貿聯轉型成功了。」

梁華哲帶領貿聯快20年,對他而言,「轉型」是順其自然的,而不是像有些企業大動作宣布公司接下來目標轉往到哪塊領域。他回憶2000年以前,IT產業最熱時,訂單很順,公司主要營收自然是以IT為主。之後,當IT產業走下坡了,競爭對手也變多,貿聯自然考慮轉往較有利基的領域,就在這時候汽車領域意外成為貿聯發展的焦點。

事實上,○八年全球金融海嘯後,貿聯同樣受到大環境影響,營運表現不佳。梁華哲表示,當時美國窮死了,車市糟糕透了,但現在是因為整個景氣好轉,啟動了換車潮,這才讓汽車產業熱絡起來,並不是貿聯一開始就看好汽車領域。

「有時候轉型過程是因為天時、地利之助,」梁華哲自嘲沒這麼厲害,眼光精準到知道特斯拉是璞玉。他笑著說,當時他也曾看壞電動車市場。倒是,台灣同業因客戶大多為IT領域,主要營收比重也都以IT為主,轉型自然受限。所以,一旦IT產業市況轉壞時,就被大環境拖垮了。

而貿聯的公司總部在美國,因這層地利之便,多數是一些非IT產業客戶自己找上門,自然也就讓貿聯的轉型有了一層地利之便;特別是,這1~2年美國政府提倡「製造業重返美國」,更使「美國公司」貿聯,無形中多了一項優勢。

像運動品牌耐吉(Nike),本來不是貿聯接觸的客戶,卻因為前幾年耐吉做了一些運動用的手環裝置而找上貿聯。梁華哲自己都很驚訝地說,有誰會想到IT產業開始吹起穿戴裝置風潮!這讓投資圈又點名到貿聯,其實,這只是地利加上天時,讓貿聯得以趁勢而起。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP