詮欣瞄準高毛利 谷底快速彈升
連接器廠在汽車、醫療市場找到春天

台灣中小企業的生命力超強,在面對產品世代交替及企業轉型過程中,總是可以默默找出生存之道,其中連接器廠詮欣就是典型例子。

2014/03/13 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:鄭功賢

詮欣董事長吳榮春原本從事水電業,總經理吳連溪曾賣過鹹酥雞,但這對兄弟檔卻在親友牽線下,跨進連接器產業,創立詮欣,這一轉行就是30年。雖非電子本科,但吳氏兄弟卻讓一家原本資本額只有100萬元的小公司,成長茁壯至7.2億元。

可是2010年起,PC產業不振,詮欣曾歷經一段低潮期,一一年每股賺不到1元,不過,該公司很快就走出谷底,一三年營收達23.29億元,每股純益(EPS)可望超過2元,股價也跟著從最低15元,如今已逼近30元大關。詮欣反敗為勝的祕訣,靠的就是吳氏兄弟靈敏的市場嗅覺。

縮小大陸廠生產規模
提高台灣廠自動化程度

吳連溪回憶,1989年六四天安門事件之後,很多電子公司響應政府當時提出的南向政策,到東南亞國家去投資,但當時他們研判中國的改革開放政策基調不會改變,而且兩岸的語言文化相通,加上當時大陸的土地及勞工成本遠低於台灣,於是詮欣決定在九○年到大陸深圳設立生產基地,以來料加工模式生產連接器及線材,這也使得該公司業績得以穩定成長。

「當年很多到東南亞投資的電子公司,後來又轉往大陸設廠,可見我們當年的抉擇是對的,」吳連溪說。

一直以來,詮欣將營運主力放在PC周邊應用的連接器,以及記憶卡連接器/轉接卡(客戶包括SanDisk、美光、勁永及威剛)等消費性電子產品,直到○八年之後才切入生產筆記型電腦(NB)連接器,因此,NB連接器的營收占比不高(一三年約5%),使得詮欣在這一波超薄筆電(Ultrabook)及平板電腦風潮席捲下,受到的衝擊相對較小。

不過,從○五至○八年間積極在中國大陸擴大產能,實施沖壓、射出、組裝一條龍生產模式的詮欣,在金融海嘯發生後,也深刻感受到訂單大幅萎縮的經營壓力,「○八年3月,我就知道這次反轉會很嚴重,如果繼續這樣做下去,會沒有未來,因而決定縮小大陸工廠規模。」吳連溪說。

布局高毛利產品
車用連接器占比逐漸拉高

由於○九年大陸工廠的產能利用率急速下滑,加上當地勞工成本大幅上揚,詮欣於是決定將部分產品移回台灣生產,並且強化台灣研發團隊、提高生產自動化程度,一一年又將大陸深圳廠遷移至東莞,並在一二年將大陸廠由原本的來料加工模式轉成獨資廠,藉由公司的調整轉向,縮小產能規模及員工人數,同時淘汰閒置的生產設備、打掉呆料、模具及庫存品等。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP