插旗國道休息站 帳面之外賺更大
品牌與現金流效益遠高於獲利能力

高速公路休息站挾著龐大的人流量,光是一個清水休息站,過年時一天最高可以湧入六萬人次,在人潮就是錢潮的概念下,早就是各大業者的兵家必爭之地。

2014/03/13 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:陳彥淳

高速公路休息站開標每每成為市場關注焦點,主要在國內觀光旅遊風氣興盛、陸客觀光量成長等帶動下,每逢假日都為休息站帶來龐大的人流量,在人潮就是錢潮的前提下,除了能為品牌帶來巨大的廣告效益外,更能為業者帶來可觀的現金流。

有趣的是,由於這次招標的台中清水站,在高速公路休息站具有指標性意義,因此就連過去較少出現的誠品、采盟、微風廣場等廠商都參與競標,甚至有團膳業者也想切入市場,顯見休息站魅力驚人。

目前國道休息站以南仁湖集團所經營的據點數最多,營收王則是由新東陽拿下的清水休息站穩坐大位;至於即將在四月重新招標的苗栗西湖站,原本是由義美負責經營,現在各家廠商也正磨刀霍霍,屆時到底花落誰家,已經成為最近業界最熱的討論話題。

經營休息站 戰略性布局
品牌戰略更勝單點盈虧

業者私下指出,對於食品業者來說,通路上架費很昂貴,要找到一個可以完整展示所有商品的通路並不容易,在人潮眾多的休息站等交通要道商場,絕對是最好的選擇,「這足以說明,為什麼像義美、新東陽這些廠商,會比較願意花費比別人更高的成本來搶標,背後都有基本策略性的考量,除了的確會帶來龐大營收外,著眼的都是廣告效益,算到最後未必能賺錢。」

尤其,近年來休息站的招標十分搶手,已經把經營成本愈墊愈高,過去像是維護洗手間、花草樹木、保全警衛等公共空間,都是由政府出錢負責,但業者為博得勝出資格,現在全部要包括在經營範圍內,等於消費者一進入休息站,所有服務都要由營運廠商全權負責,「如果以清水站那種大站,光是洗手間清潔人員的成本,一年就要多花300萬元,這些都是過去不必要的支出,慢慢侵蝕掉業者的獲利。」

不僅如此,休息站在招標過程,需要與政府單位大量溝通,這比一般通路經營更為複雜,也須負起推動公共政策的任務,這包括推動地方公益、配合推出平價庶民美食,或者是一區站一特色的推廣工作等,例如新竹關西站推廣客家文化,南投就推廣原住民特色等。

高速公路休息站發展至今,消費者感受到休息站的樣貌愈來愈豐富,業者的經營成本就愈來愈高;已有多年經營醫院商場經驗的大成長城公司副總經理李維溪就直言,高速公路休息站的標案,雖然炒得很熱鬧,「內部也有進行評估,但似乎並不容易賺錢。」

在台灣積極操兵演練
著眼中國市場商機更大

不過,新東陽總經理麥升陽指出,「清水休息站在過年時,一天最高就能湧進6萬人次,這對知名度的提升非常明顯,我們做品牌的,終究要讓消費者接觸到才有發展機會,就算不賺錢也得做;因為這筆帳該怎麼算,絕不是單一據點的考量而已,而是品牌整體戰略的思考,新東陽已經具備這樣的能力。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP