吳東進自己盯進度 孵出健檢小金雞
大老闆埋單 台商揪團 陸客也愛

新光集團董事長吳東進,早在十多年前就發現健檢事業的潛在龐大商機,贏在起跑點的他,以經營精品店的策略投入這場裝備競賽,成功在高階和兩岸健檢市場打出屬於自己的江山。

2014/03/13 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:廖君雅

不賣裝潢、不賣服務,光憑全台最精良的設備儀器,就得以讓新光醫院在這場健檢的裝備競賽中取得先機,並且成為家族事業裡的小金雞。

台灣的健檢市場一年產值約180億至200億元,隨著國人健康意識提升,不少業者爭相搶進,然而最早推出會員制、走頂級路線的新光健檢中心卻始終門庭若市,不僅許多企業大老闆是常客,甚至連帛琉總統也曾慕名前來做檢查。

走進新光地下二樓的健檢中心,外觀看起來和一般醫療院所無異,裝潢也沒坊間診所華麗新穎;但這個看似平淡無奇的健檢基地卻別有洞天,雖然擁有全台最精密、價值上億元的高科技影像設備,卻不像其他醫院採取病檢共用,而是近乎奢侈地專供健檢客戶使用。

吳東進卡位早 設備超高標

根據衛生福利部統計,2012年十大主要死因以慢性疾病為主,而新光的鎮店之寶,便是針對國人十大死因前三名而來,鐵三角組合包括篩檢癌症的PET(正子造影掃描儀)、腦血管疾病檢查的3TMRI(核磁共振攝影),以及檢查心臟血管疾病的256切CT電腦斷層掃描儀,都是全台最早引進的新機型,且針對國人前三大死因疾病的「快、狠、準」檢測效率,更擄獲許多金字塔頂端高資產客戶的青睞。

許多民眾信賴醫院的健檢專業,但醫療院所通常是「病檢共用」,也就是疾病診療和健康檢查共用儀器,因此若要一次做完這三項檢查,最常見的情況是要到各科排隊掛號,與病患共用。

但在新光醫院,不僅病檢分離,且高科技健檢儀器全都集中在同一個樓層,動線簡便之餘,更減少等待時間,例如在其他醫院要花上一整天的檢查,在新光只要半天不到就能完成;新光看似大手筆砸重金,但因健診進度的快速,反而更能加速回收成本,每年至少賺2~3億元,即使是金融海嘯期間,業績都不受影響,去年更受惠於陸客來台商機,繳出4億元的獲利成績單。

陸客也瘋健檢 業績大進補

拜健診觀念普及,吳東進也因眼光準、卡位早,把一個健檢事業養成了小金雞,更因為投入心力多,許多設備、服務發展方向現在都由他親自看顧,被戲稱宛如「小金孫」般寶貝。新光健康管理公司總經理洪子仁回憶,早在十多年前,吳東進已洞察到醫療市場的轉變,他時常問同仁:「每天來醫院就診的民眾雖然有3~4000千名,但他們都是為病而來;那其他還沒生病的人呢,我們能提供什麼服務?」

十多年前就開始思考「預防」的重要性,吳東進並開始找答案,當他前往日本參訪,看到當地採取會員制經營的健康俱樂部,整合健檢和旅遊,以及日常的健康管理服務後靈感乍現,回台的班機上,迫不及待地拿出紙筆記錄,於是就在○四年的6月,催生新光健康管理公司正式成立,由自家的盈盈投資公司為主進行投資,主打量身訂做和私人一對一服務的健康祕書,現在證明,吳東進確有獨到眼光。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP