蔡宏圖父子聯手打造的國泰新招牌
國泰健康管理有靠山 放眼大中華商機

在台南成功大學的榕園裡,有一棵枝葉繁茂的百年老榕樹,被有著相同企業標誌的國泰集團認養近二十年,如今「國泰樹」不但是著名地標,更成了國泰在地化深耕的象徵。

2014/03/13 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:廖君雅

3月5日中午,國泰健康管理顧問總經理傅伯昇忙進忙出,一刻不得閒,因為下午台南市衛生局局長林聖哲親自參觀,果然提出許多「指導」建議。這天國泰健管新開產後護理之家台南館,正式宣布跨越濁水溪以南,更是首度嘗試和國泰醫院以外的醫療夥伴結盟的初體驗。

國泰健康管理由國泰建設及國泰金控旗下創投合資,各持有85%和15%的股權,短短兩年內,已陸續成立三家健檢中心和一家產後護理之家台北館,各創下4.4萬人次和天天滿床的情況,去年全年小賺200餘萬元新台幣,新手上路,成績不差。

新事業祕密籌畫超過五年

「健檢很好啊,我每年都做。」時間回到2012年2月9日,向來低調、鮮少露面的國泰金控董事長蔡宏圖不但領著長子蔡宗翰,以及十多位一級主管全程參與開幕,兩人罕見地「父子同台」,讓外界充分感受到父子對於新事業的重視。

由國建作為國泰健康管理的最大股東,董事長兼總經理張清櫆也親自擔任這家子公司的董座,而且從國泰醫院、建設以及金控等集團資源均傾力挹注來看,務必力求新創的健康管理事業能夠為集團的發展布局,打下一隻腳。

傅伯昇則指出,過去國泰醫院本身的健檢中心擁有長期口碑,向來不愁沒客源,甚至在胃納量有限的情況下,還得把客戶「往外推」;加上來自金控人壽的客戶需求也與日俱增,早有擴充計畫。

然而站在醫院角度,若有多餘空間也應優先規畫給重症、急症患者使用,此時,將健檢部門切割獨立,可充分掌握預防診療領域的商機。從決定獨立創建新事業開始,光是尋覓適當地點籌設,就是一大工程,因此「這項祕密計畫光是籌備至少就超過5年」。

不過啟動之後,擴展速度就不再那麼牛步,反而以「一年開兩家」的速度布點,以盡速衝出經濟規模、市占率的企圖心相當強烈。傅伯昇在創投及投資領域的經驗豐富,他指出,「任何新事業都可能帶來高獲利,但也潛在高風險。」因此公司內部早已有一套沙盤推演及風險控管機制,包括人口結構、地域特色、市場飽和度以及可運用資源等,都有全盤的模擬架構。

「我們目前在練兵,希望這些經驗以後可以用到海外市場,」傅伯昇說,先前經過模型演算,他先設定出國泰健康管理最適當的資本額應是7億元新台幣,然而從一開始設立的2.5億元,到中間再增資到4.5億元,「我希望能讓手上的資金發揮效益,在實力還沒跟上的時候,不需要這麼多銀彈。」

一年開兩家 衝規模拚市占

特別的是,外界認為國泰健管有集團傾力扶植,等同如魚得水,但傅伯昇則是苦笑說,考驗其實沒少過。以他目前最苦惱的場地為例,國泰建設和國泰人壽都擁有許多不動產,若彼此成為房東和房客,則兩方都能享受到固定收益和長期租約的優點。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP