藍寶石的明天 全看iPhone 6
手機螢幕之外 應用範圍寬廣

蘋果大手筆投資藍寶石材料廠極特,帶旺產業信心,但關鍵還是在於iPhone 6是否採用。除了手機螢幕,照明及背光也是藍寶石基板成長動能,更是台灣看得到、吃得到的機會。

2014/03/13 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:郭庭昱

去年11月間,美國藍寶石設備商極特先進科技(GT Advanced)宣布,與蘋果簽訂藍寶石材料長期供貨合約;蘋果並預付5.78億美元投資設備,將生產基地設於亞利桑那州的Mesa,包下其2015~2018年的產能,從蘋果在當地招聘員工的公告發現,還要找太陽能電池人才,研判蘋果將在藍寶石玻璃螢幕中整合太陽能電池,以提高設備的電池續航力,一時間,藍寶石產業變成顯學。

蘋果與藍寶石的淵源,是從去年9月iPhone 5S發表,以藍寶石為亮點,應用在Home鍵的指紋辨識,以及後背相機鏡頭的保護,主要就是因為藍寶石的硬度僅次於鑽石,耐磨耐刮,不必再貼保護膜,還可以指紋辨識,提高安全性,令消費者產生好奇及新鮮感。至少,在手機硬體進步有限的情況下,蘋果希望盡量與三星有所區隔。

大風向:蘋果投資力保貨源

極特與蘋果的合作在宣布之初,業界其實並不看好,因為Home鍵、後背相機鏡頭的保護採用的藍寶石面積小,目前整個產業上游都還是供過於求,蘋果的需求對於扭轉供需影響不大。不過,隨著極特大力擴產,業界揣測藍寶石將用在整個手機螢幕,這麼一來,所需要的藍寶石量大增。

蘋果執行長庫克(Time Cook)2月初在美國ABC新聞中證實,將在Mesa生產藍寶石玻璃。專門追蹤蘋果動態的網站9to5Mac,分析師Matt Margolis在2月6日獨家報導,蘋果已經買進了大量的藍寶石長晶爐,能夠生產1~2億片的5吋iPhone藍寶石螢幕。緊接著,極特公布一三年第四季虧損0.27美元,遠低於市場預估的虧損0.42美元,執行長Tom Gutierrez還表示,今年下半年就有望轉虧為盈,且營收、獲利會在下半年改善,藍寶石材料的產能會在未來一年逐步擴增,大大加強市場信心。

除了蘋果青睞、公司派看好,就連高盛也來參一腳,在3月3日發表報告,極特搭上蘋果、以及整合太陽能,給予買進評等,目標價20美元。在三大利多加持之下,極特的股價從2月初的10美元一路大漲到3月7日收盤17.5美元,一個多月漲幅75%,也帶給台灣的藍寶石產業鏈很高的信心,包括晶美、鑫晶鑽、兆遠、銳捷等股價都有三成、甚至於過倍的漲幅。

大挑戰:螢幕良率僅三成

不過,假如蘋果真的採用藍寶石作為螢幕,那麼原本採用的康寧大猩猩(Gorilla)強化玻璃就得退位,失去4000萬至1.5億美元的年營收,為此,康寧重炮回擊,Gorilla 部門資深副總裁Tony Tripeny在一場分析師的會議上指出,藍寶石玻璃與Gorilla相比,價格貴了10倍,重量多出1.6倍,製作過程所耗能量更多了100倍,生產時間更是4000倍。「目前康寧出給蘋果手機強化玻璃約3美元、藍寶石玻璃大約要20~30美元」,業界人士表示。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP