「我還是把谷歌戒掉了!」
保護隱私大作戰 年花兩千美元

前《華爾街日報》記者茱麗.昂文不僅在她撰寫的新書中揭露人們如何在日常生活中被追蹤和監控,更身體力行,從戒掉谷歌搜尋開始,展開年花2000美元的隱私保護大作戰。

2014/03/13 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:呂愛麗

一雙鞋子,終讓茱麗.昂文(Julia Angwin)崩潰。她清楚記得,那是2010年11月30日,一如以往,身為《華爾街日報》專責科技報導的她上網瀏覽當日新聞。心血來潮,決定為女兒搜尋一雙微微閃亮的懶人鞋,接著網路預約餐廳訂位。然而,這一切卻在她無心打開谷歌免費郵件服務Gmail的設定時,毅然決定戒掉谷歌!

這是昂文在新書《Dragnet Nation》(窺視之國)中分享的故事。在書中,昂文揭露了人們日常生活如何在實體和網路世界被追蹤和監控,「長久以來,我隱隱擔心谷歌太了解我,沒想到一切果然如我所料。」昂文發現,自從○六年註冊Gmail以來,她在網路上所有行為都被紀錄了,包括為女兒搜尋的那雙鞋子。總計2萬6000筆搜尋紀錄,細心的谷歌將每一筆搜尋依日期、特性分門別類。「這比日記更親密,是許許多多我最直覺的想法,」即使是最親密的家人或朋友,昂文尚且不願意分享,谷歌卻一目了然。

令昂文更感不安的是,谷歌曾多次觸犯隱私權,遭受主管機關懲處。例如於一○年推出的Buzz社群功能,在未獲得用戶同意前,洩露Gmail聯絡名單。此外,谷歌也曾試圖繞過iPhone設定,追蹤手機用戶的網路瀏覽行為。在這兩起事件中,谷歌分別遭罰850萬美元及2250萬美元;Buzz已於一一年11月全面停止服務,谷歌也修正了在iPhone上的追蹤程式。

第一步:戒掉谷歌搜尋

被揭發的是否只屬冰山一角?昂文不敢掉以輕心。戒掉谷歌的第一步是戒掉谷歌搜尋。這項強大的搜尋功能正是谷歌的鎮店之寶。根據統計,谷歌搜尋於1998年正式上線,該年的搜尋紀錄是360萬筆,平均每天產生9800筆。去年,這個數字激增至逾2兆1億6000萬筆,平均每天產生將近60億筆。

像大部分人一樣,昂文發現,戒除谷歌搜尋何等困難。「我們已經深深被制約了,」儘管她找到替代品,一項宣稱絕不紀錄的搜尋引擎DuckDuckGo,但十多年累積的習慣,豈能於一夕之間改變?

由於缺乏龐大資料庫,DuckDuckGo可能只產生三項結果,谷歌搜尋有上百萬項。這使昂文不禁一度懷念谷歌的便利。

第二步:郵件、簡訊全加密

戒掉谷歌搜尋,昂文開始思索如何保護每日往來的郵件。保護的目的,不只是避免駭客入侵,也是防堵提供免費郵件服務的廠商,趁機一窺究竟。或許有人認為昂文杞人憂天,但根據國內從事資訊安全研究的吳明蔚博士指出,所有提供免費郵件服務的平台,皆會為每一封進出的郵件進行建檔,包括附件。他提醒,一三年爆發的美國稜鏡事件中,包括谷歌、微軟、雅虎等,全遭揭發任由美國國安局從他們的伺服器攔截用戶照片、聊天及郵件內容等,受害的不只是美國公民。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP