康師傅小王子說話直白
巨大、美利達躺著也中槍

康師傅董事長魏應州次子魏宏帆,所創的自行車品牌「高士特」,搶在國際自行車展前一天,在自家的101大樓舉辦記者會,宣布砸下6000萬元,成立台灣第一支職業車隊,請來義大利教練團隊,要讓台灣囡仔騎上環法自行車賽的國際舞台。

2014/03/13 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:黃靖萱

康師傅董事長魏應州次子魏宏帆,所創的自行車品牌「高士特」,搶在國際自行車展前一天,在自家的101大樓舉辦記者會,宣布砸下6000萬元,成立台灣第一支職業車隊,請來義大利教練團隊,要讓台灣囡仔騎上環法自行車賽的國際舞台。這場記者會最吸睛的,就屬父子難得同台的畫面。上台致辭的魏宏帆面對台下的父親,顯得有些尷尬,躊躇了一下,才不好意思地說了聲,「爸,謝謝。」惹來台下一陣笑聲。

這次鼓起勇氣找來爸爸站台,魏宏帆解釋,之前他個人做的小生意,不好意思沾爸爸的光。要和爸爸或家族連結,得和公益有關,例如這次就是贊助台灣體育發展的名義。雖然媒體圍著魏應州,最關心的還是油品風暴。魏應州快閃後,將舞台留給兒子,看起來靦腆的魏宏帆,說話卻頗直白。他認為台灣自行車王國的美名,其實只是製造王國,「企業要盡社會責任,不是去國外贊助一家車隊就算了。」這句話讓人直接聯想到今年初,台灣自行車龍頭捷安特才宣布贊助捷安特─禧瑪諾車隊(Team Giant-Shimano),成為第一個主冠名國際一級職業車隊的台灣自行車品牌。而美利達則是義大利一級職業自行車隊「Team Lampre Merida」的冠名贊助廠。捷安特和美利達是台灣難得一見的國際大品牌,努力多年,才獲得國際車隊冠名的機會,也代表產品優異的性能獲得肯定,卻被產業新進的小夥子吃了豆腐。

緊接著,魏宏帆被問到怎麼沒有參加今年自行車大展時更直言,「自行車產業還是比較封閉,我們被捷安持、美利達排擠得很厲害,只能拿到小小的攤位,與其這樣,不如辦我們的小活動。」事實上,巨大和美利達聯手帶著零組件廠組成A-Team,還彼此觀摩學習,提升整體產業的車力,開放的程度超過其他產業。但魏宏帆一句話,又讓巨大和美利達躺著也中槍。只能說,有富爸爸撐腰的魏宏帆,很有使命感,也真的是初生之犢不畏虎。比起兒子隨便一開口就得罪產業大哥,魏應州認為,像高士特這樣的後發者,應該走自己小而美的路線,找到獨特的市場定位,不該和捷安特、美利達比大。看來薑是老的辣,一句話不但說得圓滑,也更清楚業界倫理及競爭態勢。(黃靖萱)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP