獨家刊載》蔡英文寫給馬英九總統的一封信

編按:在馬英九總統上台兩周年、ECFA簽署之際,台灣面臨發展方向、路徑的重大抉擇,《財訊》雙週刊特刊載民進黨主席蔡英文在五二○前夕,給馬英九總統的一封信,內容有質疑,也有期許。

2010/05/12 出處:財訊雙週刊 第 346 期 作者:蔡英文(民進黨主席)

總統先生:
這是您就職滿兩周年的日子。對您個人而言,這或許是一個重要的里程碑,但對於殷殷期待國家能風調雨順、國泰民安的人民而言,卻很難用慶祝的心情來面對這一天。

總統先生,國家在您統治之下已經兩年了,您認為台灣的現狀令人滿意嗎?您的「六三三」政策還算數嗎?台灣的民主與人權有更加深化嗎?新聞與言論自由更加有保障嗎?司法制度有更獲人民信任嗎?更重要的,台灣人民的生活有比較好嗎?大學畢業生的工作機會有增加嗎?勞動階級的薪資有比以前多嗎?受薪階級所得和房價間的距離有更縮短嗎?對弱勢團體的照顧有比以前更全面與堅定嗎?最後,台灣在您的統治之下,人民對主權喪失的疑慮與焦慮是逐漸得到化解,還是持續升高呢?

上面這些問題都是您選前對人民的承諾,也是您獲得人民支持的原因。不過,兩年了,您還把承諾當成承諾嗎?如果政治承諾是可以被輕易丟棄的,人民終將對政治抱持冷漠與嘲諷,我擔心台灣將因此逐漸失去民主這寶貴的公共財。

事實上,您也許是台灣歷來民選總統中權力最大的一位。看看您的政黨,掌有中央與多數縣市的執政權,在立法院的超高席次比例,地方資源和基層組織,還有媒體資源。您原本有無限機會與絕對實力把台灣帶往更高的境界,可是兩年來人民的滿意度卻如此低落。

請總統停止選舉開始治國

在我的觀念裡,總統應該無時無刻想著治國,而不是每天想著選舉來捍衛政權,但很多人都覺得,兩年來您似乎一直還在選舉。全台灣的老百姓經常看著您坐著公務車,從台灣頭到台灣尾到處輔選。您的政策常常會一八○度大轉彎,朝令夕改,讓人瞠目結舌。您也混亂了黨政的界線,黨主導了行政部門的政策決斷,行政部門卻淪為黨的文宣部隊,行銷凌駕了施政。凡此種種,都證明了您還在選舉。

其實,總統先生,您真的不用這麼辛苦,只要您政績夠好,人民必然感念。最近我們都看到,陳樹菊女士善心的故事,令國內外的人都動容。陳女士之所以備受推崇,一方面是因為她善良正直的性格,另一方面,不也因為她負擔了政府應做而沒做的事嗎?如果政府能多做一點,陳女士就可以少辛苦一點,更多人會從政府得到需要的幫助。

過去您曾經指控民進黨只會選舉,不會治國,為什麼才短短兩年,您就成為過去自己嚴厲批判的對象?停止選舉,開始治國,以百姓為念,這是我對您未來兩年任期的第一個建議。請把政府做出來,讓人民感受到它的存在。

請總統別把人民當白老鼠

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP