2016全台活力城市網路票選

南方朔:把毒井當成了活水!

在可見的很長的未來,我對中國都不信任,在任何經貿文化和政治問題上,我一定設定我的安全閥,這也是新加坡前總理李光耀的基本態度「祝福但不信」,不把中國市場視為新加坡經濟上可依賴的朋友。李光耀甚至說過,新加坡如果一旦成為中國的藩屬,那就是可怕的局面。李光耀正因為「祝福但不信」,所以新加坡才拚命產業升級,自己挖掘自己的井,尋找自己的源頭活水。

2014/03/13 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:南方朔

前幾年,美國約翰霍普金斯大學出版社出版了一系列經濟政策研究的專書,其中有一本是由巴代(Philip G. Pardey)和史密斯(Vincent H. Smith)兩位知名學者所編的《經濟學的價值有多少?--評估政策研究》。在這本論文集裡,許多著名學者和重要的政策研究專家都指出,經濟的政策研究乃是每個國家知己知彼、制定妥當政策的源頭。有了良好的政策研究,才足以應付這個充滿不確定因素的時代。但有多篇論文指出了當代經濟政策研究的致命缺點:

卡桑德拉效應 說真話沒人要聽

──經濟政策研究相當於是對經濟的未來掘井,尋找源頭活水;但有時候挖到的明明是一口枯井,卻被當成水井,最糟糕的是,甚至於它是一口毒井!

──許多研究者和機構缺乏整體觀,只管到一個問題的上半段,卻不管下半段,使得研究反而遺禍無窮。

──經濟理論不變,但情勢則有不同,因此常會出現正確的理論、錯誤的結果這種狀況。

──希臘的荷馬曾寫過史詩《伊利亞德》,說的是古代特洛伊戰爭的故事。有一位女預言家卡桑德拉最早預言到特洛伊的淪亡,但她的預言違背了人們的期望,因此根本沒有人要聽,經濟研究經常都有這種「卡桑德拉效應」,真正對的、最好的研究,由於違背了人們的期望,特別是不符當權者的利益,因此根本沒有人要聽。

最近,我把巴代教授和史密斯教授的那本論文集翻出來又重讀了一次,心中特別有感慨:

一、 近年來台灣經濟每下愈況,其實都是和政府的經濟政策研究及經濟決策有著密切的關係。例如市場開放和自由化的確是個好理論,但這種好理論一被套用到兩岸經濟上,簡直就成了一口毒井;它只管到了台商賺錢這個上半段,卻管不到產業外移、工資降低這個下半段。

二、「國際貨幣基金」首席管理副主任安妮.克魯格(Anne O. Krueger)在該論文集寫了長篇論文,討論近代成功及失敗的經濟政策研究。當經濟政策的制定者對自己國家的經濟缺少了真正的理解,就會制定出錯誤的政策。台灣對中國的經濟政策,可以說就是一個全盤錯的政策。由此已可看出馬政府經濟政策研究與制定的能力了。

政治濫權 毒井變甘泉唬弄百姓

最近新聞踢爆,台灣的國家發展委員會為了配合《自由經濟示範區特別條例》的立法,將評估說帖送到立法院。而該評估報告卻是抄襲台經院的文章,而且刻意不提日本與南韓發展自由貿易區的失敗經驗,而整個自經區的設定、規畫與管理鬆懈無比,形同嚴重的喪權辱國。坦白說,我以我的學術良知,敢說台灣的自經區,簡直就是一場知識詐欺和政治濫權。國發會乃是台灣經濟的領航單位,但這個單位的政策研究、政策說帖、政策規畫卻如此不誠實;套用安妮.克魯格在論文中所說的話,它簡直是把一口毒井冒充為甘泉來唬弄台灣百姓。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP