2016全台活力城市網路票選

顏慶章:企業豈可欠缺社會責任

企業篤實遵守法律責任,並善盡對股東權益的經濟責任,已是國際公認企業經營最起碼的本分,也才符合公司治理的基本要求。目睹我國諸多上市公司,層出不窮以虛假產品標示,惡意欺騙消費大眾,或嚴重違反法令而無情汙染大自然環境。

2014/03/13 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:顏慶章

已成為公司治理重要內涵的「企業社會責任」(Corporate Social Responsibility,簡稱為CSR),堪稱濫觴自1960年美國亞利桑那州立大學Keith Davis教授,他首度塑造出CSR的詞彙,並詮釋CSR的內涵是:「至少係部分超越企業直接經濟或技術利益的決定及行為」(Decisions and actions taken for reasons at least partially beyond the firms direct economic or technical interest)。之後因接續有頗多的著述,從而迅速蔚起美國乃至於全球熱烈關注CSR的風潮。

經過半個世紀的演進,CSR已不再是個陌生或艱澀的詞彙。根據國際上普遍認同的內涵,主要有三:「環境永續」(Environment Sustainability)、「社區參與」(Community Involvement)及「合乎倫理的行銷作為」(Ethical Marketing Practice)。

「環境永續」係籲求企業應重視資源回收,使用再生或綠色能源,節制廢棄物品的產生,以數位傳送資訊替代文件製作等,俾可與大自然環境永續存在。「社區參與」在期待企業以捐輸財物或提供志工的方式,從事關懷社區弱勢的活動,或增進社區的經濟成長等。「合乎倫理的行銷作為」則鼓勵企業在行銷過程,應以價值理念善待客戶,不宜有操縱客戶或從事不實廣告的作為等。

企業社會責任 蔚為全球風潮

學理上進一步闡發CSR者,應可以美國喬治亞大學Archie Carroll教授為代表,1991年他以金字塔模型詮釋逐級所構成的CSR。他認為「經濟責任」(Economic Responsibilities)、「法律責任」(Legal Responsibilities)、「倫理責任」(Ethical Responsibilities)及「慈善責任」(Philanthropic Responsibilities),構成了CSR由下而上的內涵。

根據Carroll教授的詮釋,經濟責任是CSR的最底層架構。由於利潤動機是企業家最主要的誘因,從而企業組織謀求最大的獲利,當屬自始即有的恆久價值,況且倘未能有效完成經濟責任,其他CSR的內涵將無從藉以存在。至於法律責任,在指出企業追求利潤的同時,必須遵守法律及命令,由於各級政府所規定企業經營應遵守的法令,不僅是「社會契約」(social contract)的性質,也是「法典化倫理」(codified ethics)的內涵。企業在符合法令規範內從事經營活動,是絕對不容許心存僥倖的應有責任。倫理責任在指出雖尚未演進成為拘束力規範的法令,但企業被期待對它的消費者、員工、股東及社區,做出高於法令義務標準的行為,俾可合理呈現出對他們的關切。最高層級的慈善責任,在回應社會對企業成為良好成員的期盼,包括以財務資源或人力參與的方式,從事可提升人民福利或美德的活動。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP