2016全台活力城市網路票選

謝金河:進入智能的時代,你必須更有智慧

就像第一次工業革命,機器的使用代替人力,現在腦力再進化,處處是「SMART」的時代,產業正面臨巨變重組,投資的觀念也面臨大洗盤,過去被視為金飯碗、鐵飯碗的行業,昔日榮光不再,行業、人與投資標的,都出現前所未見的變化。進入智能時代,要成為投資贏家,必須要更有智慧。

2014/03/13 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:謝金河

麻省理工學院史隆管理學院兩位教授Erik Brynjolfsson及Andrew McAfee合著的《第二次機械時代》(The Second Machine Age)新書在元月出版,掀起了熱烈討論的話題。

在這本新書裡,兩位教授舉了一個令人深省的例子。他們說,有人問已故的荷蘭國際棋藝大師Jan Hein Donner與IBM的深藍(Deep Blue)下棋之前,會做什麼準備?Donner說:「我會帶一把鐵錘!」曾在2000年前後,以《世界是平的》一書竄紅全球的Thomas L. Friedman也在《紐約時報》撰文,標題正是「如果我有一把鐵錘」(If I Had a Hammer)。這意思是,當全世界都進入智能時代,你選擇適應?還是選擇逃避?

科技革命撞擊 無人能置身事外

史隆管理學院的兩位教授稱,二十世紀初,沿襲工業革命而來的鋼鐵機械風格是第一次機械時代;而二十世紀末到今天,世界進入第二次機械時代。科技的發展日新月異,谷歌的自動車,特斯拉的電動車都已上路,亞馬遜研發的無人駕駛送貨機也許很快加入營運,科技文明不斷推陳出新,影響了每個人的生活,先進的基礎建設帶來巨大變革,人類不一定只能被動接受,更要主宰未來的生活。

每個人都要意識到這場科技帶來的革命,勢必徹底翻轉你我的生活,從律師到送貨司機,無人能置身事外。

第一次機械時代的動力象徵是蒸汽機,是火車頭,進入第二次機械時代,眼前每一項新發明都帶來更有效力的動能,當下人工智能的機器大都能做出優於人類腦力的決定,人類的勞動和軟體驅動的機械,可能形成新的替代關係,而不再是互補關係。

例如公共汽車裝了收銀箱,從此收票員不見了,司機兼車掌;高速公路改裝智慧型的eTag,幾百位收費員從此消失了。如果有朝一日,從巴士到地鐵的司機也變成智慧操控的機械人,那麼無人駕駛的交通世界將來臨。在《第二次機械時代》一書,兩位教授也指出,在不久的將來,智能診斷(從配藥乃至手術),可能比資深醫師更精準、更可靠。於是從律師到送貨員,從玄學大師到服務人員,各種行業都會遭到衝擊,乃至顛覆。很多行業恐怕不得不轉型,否則只有接受淘汰的命運。

第二次機械時代來臨,正是三大技術進展(Technological Advances):數位(Digital)、總和(Combinatorial)及指數(Exponential)的結合,讓一切想像都能變成現實,於是,每個人都活在一個智能的時代,從智慧手機開始,人類進入移動的時代,開始有了物聯網。從智能駕駛(汽車到飛機)、智慧機器人一一問世,世界進入了一個不可逆轉的大趨勢:人力需求日趨減少,失業率飆升成了常態,而機器代替人力,也掀起了一場比工業革命更難解的失業問題。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP