台積電口試祕訣大公開
除了高薪 福委會還幫你擇偶

台積電不能光憑專業長才,還要符合台積電「志同道合」的理念。「ICIC」的核心價值觀:正直與誠信(Integrity)、承諾(Commitment)、創新(Innovation)、客戶信任關係(Customertrust)。

2016/05/26 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:林苑卿

找同志不是找同事》
想進台積電,一定要知道的口試祕訣

除了校園挖人才,台積電當然也透過獵人頭公司聘請高階主管,無論是關於獵人頭或是面試者的個資與薪資資料,都列為信件保密等級達B等級的資料(C是普通等級、B是中間、A是最高保密等級),開啟資料得要密碼才能進入,其對人才重視的程度可見一斑。

雖然每年台積電都積極在名校找尋大量的頂尖人才,但要進台積電不能光憑專業長才,還要符合台積電「志同道合」的理念。張忠謀曾說:台積電用人,首重應徵者是否與公司「志同道合」,必須符合「ICIC」的核心價值觀。所謂ICIC,就是張忠謀曾經親筆寫下的企業核心價值:正直與誠信(Integrity)、承諾(Commitment)、創新(Innovation)、客戶信任關係(Customertrust)。

台積電非常重視這四點企業核心價值,在新人訓練第一堂課,就花了整整一堂課播放張忠謀談話的影片,張忠謀總是不斷強調這四點企業核心價值。

「台積電可以成為那麼大的公司不是沒有原因,就是因為有他的一套理念與制度,不認同他理念的人,絕對不會要,」台積電人資部門前主管坦言。

此外,人資主管面試的時候,還有一份評分文件,分別就團隊合作、善於溝通與理解、能力、態度及積極努力五個核心打分數,是台積電判斷人才非常重要的依據,可以說完全就是以這五點核心在評分;這也是台積電面試時最重要的核心問題。

因此,當人資被錄取後,會有一套訓練模式,訓練如何透過問題設計,了解面試者是否注重團隊合作、是否重視上下屬與同仁間的溝通與理解、是否敢做敢當等,以確認是否具備這五點核心。「受過訓練的人資都很強,可以直接從你回答的問題,看你如何回答,再繼續問下去,問到你講出他要的為止。大致上都是從興趣、專業、學校、社團等議題切入去問。」台積電前人資透露。

除了高薪也幫你擇偶》

福委會為何愛找老師、公務員聯誼?

當然,找到一流的人才之後,也要相對提供優於晶圓代工業界的薪資與福利,才能留住人才。以工程師為例,台積電職等達33的主任工程師,年薪(底薪+分紅)可達180萬元以上。人資部門之前在內部或外部人力銀行廣發英雄帖招募夜鷹部隊時,甚至開出底薪加30%、分紅加50%的豐厚條件。

若是碩士學歷,台積電工程師底薪約4萬5000元,加30%之後可領到5萬8500元,一年光靠底薪可領約80萬元;以底薪與分紅比率五五比四五估算,分紅也可拿約65萬元,再按多50%計算,總計可領約100萬元。如此一來,研發部門的碩士學歷員工至少可領約180萬元年薪,幾乎媲美33職等的主任工程師級年薪。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP