好人才都被台積電挖走了? 郭台銘、蔡明介也都愛用台積人
台積電競爭同業抱怨 招不到好人才的背後

這家台灣最先進的公司,靠著辛勤努力的優秀工程師,以及治軍嚴明的管理,一點一滴的累積實力,一路進逼英特爾。沒有一家公司如台積電,將「正直誠信」的文化,落實得如此徹底,也終於造就了台積電最強大的競爭力,與最豐厚的投資報酬率。

2016/05/25 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:林苑卿

從台大、清大到麻省理工》

矽品林文伯抱怨招不到好人才的背後

人才,絕對是台積電在短短10年內,可以超越競爭對手的最大祕密武器。張忠謀多年來在對內、對外談話時都不斷強調,台積電的成功關鍵是,「領先技術、卓越製程、客戶信任」。而建立起這三項競爭優勢的,都需要張忠謀口中台積電最重要的資產——員工,他期望員工能在工作上全力以赴,成為公司成長的堅實後盾。

業界都知道,全台灣最優秀的工程師,幾乎都被台積電給網羅。「台積電一年要招募至少4000位工程師,台、成、清、交畢業生都被找走了......,」矽品董事長林文伯接受本刊專訪時,道出其他公司在招募人才的無奈。

為了建立精銳兵團,台積電人資部門每年都耗費龐大的時間與心力,在全球積極幫公司找出一流人才,為台積電締造更大的成長與價值。「台積電人力招募部門多達40幾人,但經常要加班到11、12點才能下班。」一位台積電前人資職員對於人資團隊的工作時間描述,令人大感意外。

原來,除了每年三、四月校園巡迴徵才之外,六月畢業潮、十月到年底的轉職潮、十一月研發替代役的前後時間,全都是台積電人資最忙碌的時期,其目的就是大舉網羅全台各大名校的頂尖學生。

除了校園巡迴徵才外,為了搶先吸納一流人力,台積電更以重金資助的台大、成大、清華及交大等特定實驗室,以建立綿密的徵才網絡;例如台大無線整合系統實驗室、台大DSP/IC設計實驗室、清大工業工程管理系教授簡禎富教授領軍的決策分析研究室等,從中挑選出頂尖人才後,主動談年薪與紅利。「台積電對特定實驗室的招募,會有特別的contract(合約),package(薪籌組合),一年比同職等員工多幾十萬元。」一位畢業於清大資工所的台積電前工程師指出。

台積電還把眼光瞄向海外,以厚植其全球的競爭人才。例如,每年四、五、十月之前,台積電人資部門還要忙著在人力銀行搜尋全球百大名校的學生,從中挑選出台積電想要的人才,以電子郵件密集聯絡,由部門與人資主管遠赴哈佛、麻省理工學院、史丹佛、普林斯頓等台積電有合作的全球百大名校,親自面試這些優秀學子,談定優渥的年薪、紅利與職務,提前預約這些全球頂尖人才。

在台積電,碩士學歷人數達1萬7837人,比重高達39.4%;而頂著博士學歷的也有近2000人,可謂人才濟濟。「我剛來台積電的時候,沒有信心可以出類拔萃。我是碩士畢業的,裡面一堆海歸派,且博士非常多,現在裡面主要的研發人員總共有4000人,約一半都是博士。」一位台積電內部研發工程師道出內部高學歷的頂尖人才眾多,要熬出頭大不易的內心想法。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP