李登輝出招,馬、宋恩怨再起 興票案二‧四億大戰,會為阿扁解套?

宋楚瑜領回興票案二‧四億元,但司法的一致性卻備受質疑,為什麼宋楚瑜可以主張這些錢是自己的,陳水扁就不可以? 司法受政治操弄的疑慮漸發酵,這點國民黨很難躲得掉,必須要有所主張才行。看來興票案舊案新炒,好戲還有得瞧!

2010/05/12 出處:財訊雙週刊 第 346 期 作者:馬牧原

「老帥實在太厲害了」!李登輝、宋楚瑜就「興票案」達成和解,法院裁示二‧四億元提存金將由宋楚瑜領回的消息曝光後,政壇不少人忍不住做出此一讚歎。

「興票案」是超過一個世代的政治恩怨大戲,儘管有人會認為二‧四億元的風雲再起是歹戲拖棚,但若從二‧四億元造成國民黨與親民黨最近相互揚言提告,以及陳水扁「海角七億」的對照問題,其揚起的「邊際效應」則是想像之外的高潮迭起。

一九九九年底爆發的「興票案」,是一樁因總統大選造成國民黨分裂出現連戰與宋楚瑜兩組候選人,所引發的司法糾紛。當時國民黨透過立委楊吉雄出面召開記者會,指控宋楚瑜在任職國民黨祕書長期間,其子宋鎮遠剛退伍,竟能購入一億多元的中興票券,且名下帳戶尚存餘一億四千多萬元現款,因而引爆興票案。


當年,宋楚瑜對這筆巨款的交代,先說是長輩給的;而後說是奉國民黨主席李登輝之命成立祕書長專戶,用來照顧蔣家遺族之用,但遭李登輝否認,並直斥宋楚瑜侵占了國民黨公款,因而重創宋楚瑜誠信,令選舉民調最高的宋楚瑜最後以三十萬票痛失總統寶座,讓陳水扁漁翁得利。


在當時的司法過程中,宋楚瑜為求解套,二○○○年一月委託律師到台北地方法院聲請債務清償,表示準備退還兩億四千多萬元款項,並指名由「國民黨主席李登輝」提領,這就是今天二‧四億元提存金的由來。


李宋大和解 想像空間大


李登輝與宋楚瑜從原本的情同父子到對簿公堂,肇因於李登輝為立「儲君」連戰,遭到宋楚瑜反噬的政治分配糾紛,十一年後李登輝與宋楚瑜達成「和解」,也因為政治計算的方程式已經改變,應驗了「沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友」這句名言。


這次的李宋和解出於李登輝的主動。


二○○四年「連宋配」成軍未重新奪回政權,陳水扁連任成功,憤怒的泛藍民眾把怨怒歸因於「兩顆子彈」,開票夜立即占據府前凱達格蘭大道盤旋不去,並在四月十日爆發警民衝突,政局為之動盪。之後,李登輝為了穩定民心,在一次公開演講中斥責連戰與宋楚瑜兩人的不負責任,進而引用了未經證實的資料與傳言說:「什麼叫一些老百姓跑去遊行,自己卻跑回家睡覺,更厲害的是跑去打麻將,這個更厲害。」這句影射宋楚瑜在抗爭夜跑去打麻將的話,讓李登輝官司纏身,宋楚瑜向法院提告誹謗,後經法院宣判李登輝敗訴,應賠償宋楚瑜一千萬元精神慰撫金,並應在各大報刊登道歉啟事。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP